好家风作文
良好家风的形成决非一朝一夕之功,而是平常的积累所得。
中国的每一个家庭都有自己的家训、家规、家风:黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点。一粥一饭,当思来处不易。半丝半缕,恒念物力维艰。宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。自奉必须俭约,宴客切勿留连。器具质而洁,瓦缶胜金玉。饮食约而精,园蔬胜珍馐。勿营华屋,勿谋良田。
这些家训,是自古以来存在在每个人心中的,但真正做到的,却少之又少。祖祖辈辈把它们定为家训,是为了让下一代牢记中国五千年历史文化的璀璨。
正如刘奇葆所说:“传承好家训,培育好家风,好家训要做到,好家风要创造,家风是一种无言的教育,润物细无声的影响孩子的心灵。”
良好的家风对社会而言,就是一种道德的力量,它可以影响他人,使社会更美好。良好的家风需要我们一代又一代的传承下去。