好家风作文
好的家规家训不仅承载了祖祖辈辈的希望,还是一个家的门面。我家的家风就是“勤俭节约”。
我四岁那年,家里来客人,妈妈为了招呼客人,做了一顿丰盛的晚餐。当一碟碟佳肴端上饭桌时,我立刻像小馋猫似的直流口水。当客人入座就餐时,我迫不及待地伸手就抓起一块我最爱吃的红烧肉,狼吞虎咽地吃起来。眼看我爱吃的菜肴已没了三分之一,我索性把自己爱吃的菜每样都夹一些放到碗里,直到碗满满的才罢休。这时,我才注意到妈妈的脸色越来越难看了,但她并没像平时那样训斥我。随着我吃的速度越来越慢,妈妈的脸色愈加阴沉。最后,我饱得实在吃不下了,碗里还剩小半碗菜。
送走客人后,妈妈将刚才我吃剩的菜放在我面前,眼睛喷火似地说:“马上给我吃完它!”我叫嚷道:“我太饱了,吃不下!”妈妈不容争辩地说道:“吃不完就不要夹那么多,夹了就一定要吃完!你知道许多山区的小朋友想吃都没得吃吗?你知道每粒粮食都凝结着农民伯伯的汗水吗?我们要珍惜生活中的点点滴滴,绝不浪费任何东西!”在妈妈狂风扫落叶般的训斥下,我含着泪吃完了那些剩菜。自此,我再也不敢浪费一丁点儿粮食了。
爸爸妈妈还以身作则勤俭节约,为我树立了很好的榜样。他们穿的衣服从来不讲究牌子,而且一穿就几年。家里除了必需品外,其他的东西,他们总是舍不得购买,用他们的话来说那是浪费。
爸爸妈妈的言行,就像无形的种子,从小播种在我的心里,勤俭节约的血液从小流淌在我的身上。
我家的家风就是勤俭节约,我愿它常驻我家。