家风的作文
“生活中学铁人,学习中学大庆”,有人一定会认为这只是口号,其实不然,这是我几十年的经验,如果我们高举铁人的旗帜,发扬大庆精神,不管前面有多大的艰难险阻都会使我们乐观向前,梦想实现。家是社会的细胞。好家风能纯民风、净社风、转作风、正行风、促党风、优国风。对每一个人而言,弘扬好家风、释放正能量,我们就能在生活中学铁人,学习中学大庆的点点滴滴中为实现个人梦实现中国梦向前。
记得我小时候,我家里很穷,无论是种地还是上学,都特别困难,有时甚至求借无门,正应了那句话;富在深山有远亲,穷在闹市无人问。但妈妈总是乐呵呵的,哼着歌干着活,为什么呢?我十分纳闷,妈妈怎么就不知道愁呢?种地了,家里没有牲畜也没有种地的工具,妈妈就和别人家合伙种地,起早贪晚出人力,给人家干活,我家就十几亩地,可他要给人家干整整一个春天的活,甚至产地,收地都要帮忙。回家来依旧忙里忙外,高高兴兴的,这可真的难得,她怎么就在困难面前不低头呢?
为了我们上学,妈妈更是出卖劳动力,干呀挣呀,买雪糕,捡破烂,养小鸡,可生活还是这么难,捉襟见肘,而她依旧面带笑容。一天放学,妈妈在浇园子,我走上前去,问妈妈为什
么不知愁,怎么不知道哭呢?妈妈放下水桶,慢慢地说:“有啥愁的,动动脑筋,动动手就解决了,有什么难的,这与开发大庆油田相比,条件好多了”,“妈妈,大庆离我们这远吗?”“妈妈没去过,不知道,可妈妈天天听广播说有个铁人王进喜,为了油田开发,差点把命搭上,”“大喇叭还说了,咱这太穷了,要把地下的石油挖出来,现在虽然苦点累点,为了改变中国人的生活,一定要拿下大油田。”“真了不起,想想比比,生活中这点困难算什么啊?原来这就是妈妈的精神支柱啊!
“真了不起,想想比比,生活中这点困难算什么啊”这句话是妈妈说的,这正是这个伟大时代中的平凡,在60、70年代铁人王进喜和开发大油田的故事家喻户晓,王进喜的“没条件创造条件也要上”“宁可少活20年拼命拿下大油田”的创业精神,潜移默化的激励着老百姓,有的竟成了大庆人的座右铭。“奋进”是一种精神,是一种力量。妈妈的耳濡目染、潜移默化我们都奋斗着,个个努力的生活中,。大家小家都一样,快乐的在各行各业中默默奉献着!滴水入海方不干,小家为国更兴旺。薄霜冻死单根草,狂风难毁万木林。好的家风要为助推中国梦持续释放更多更好的正能量,才能更好地助推个人梦、家庭梦美梦成真。在生活、学习和工作中我们要让大庆精神铁人精神潜移默化影响着家人。家长是一家之主,一言一行、一举一动,都直接深刻影响着家人的内心世界和外在表现。家长要时时当模范、处处做表率、事事显家风。要把家风当齐家兴
业报国的传家宝代代相传。
时代需要伟人,时代更需要平凡。现在人们的生活富裕了,孩子们的学习条件也优越多了,上学即不交学费,也不买教材,课本不花钱,反而还有各种各样的助贫补助,我们的学生还有什么理由不学习呢?我们是铁人的后代,应该多学文化,掌握本领,成为有用的人才,为建设大庆的辉煌贡献青春和力量。同学们,作为新一代的大庆人,不要彷徨,不要犹豫,勇敢的承担起建设大庆美化大庆的任务,在生活和学习中继承和发扬铁人精神,大庆精神,吃苦在前享乐在后,科学求实,无私奉献,泰然面对困难,不屈不挠,让幸福之花开遍大庆,开遍祖国,芳香四溢,装扮世界。