写家风的作文
家风是阳光,我是小草,没有它我无法生长。家风是蓝天,我是小鸟,没有了它,我无法成长。家风是一盏灯,照亮我前行。家风是无言的朋友,伴我成长。
在美国,一个调皮的孩子拿着爸爸给他的一把漂亮的小斧头后,砍倒了他父亲的一颗樱桃树。父亲见心爱的树被砍,很生气。孩子见闯了祸,他虽然害怕,但他是个不说谎的孩子,就在盛怒的父亲面前承认了自己的错误。父亲被感动了,高兴地说:“我的好儿子,爸爸宁愿损失一千棵樱桃树,也不愿你说一句谎话。爸爸原谅诚实的孩子。不过,以后再也不能随便砍树了。”这个诚实的孩子就是乔治·华盛顿,也许就是这样诚实的性格让华盛顿成为了美国历史上的第一位伟大总统。
从小,父母就教育我要做一个孝顺、能坚持的人。这句话我铭记于心。可我小时候并不懂什么是孝顺。
每个周末,都能听见爸爸母亲说同一句话:“看看,邻居家的小孩多孝顺,帮爸爸母亲做家务”!我努了努嘴。心想,做家务有什么了不起,我也会。我决定做家务孝顺爸妈。可是,并不那么容易,打扫完客厅,我就累得满头大汗,瘫在床上,喊不干了。当我一想到,爸爸母亲做的家务比我还累,可却什么的没喊。我就继续对付“天敌”。打扫完,爸爸母亲对我竖起了大拇指,夸道:“我们家的孩子最棒,最孝顺”。我顿时感觉不累了,心里暖暖的。在以后,当爸爸母亲上班累时,我会给他们捶捶背。
坚持。我们家流传一句话“坚持就是胜利”。我一直以为胜利,是物质上的胜利,后来我发现,我错了,它是精神上的胜利。
夏天,蝉儿唱起了歌谣,夏天的太阳和风烘烤着我们这群“蚂蚁”。夏季运动会是夏天的标志,夏天的炎热让同学们懒洋洋,作为班上的跑步干将之一,我主动的报了800米长跑。在等待比赛来临的期间,我们被老师进行了“魔鬼训练”。一到操场,大家就觉得“世界末日”来了。我们一圈,一圈,又一圈的跑着,汗如雨挥洒着,我们累得气喘吁吁。都打算下次训练装病不上了。我把这件事告诉爸爸母亲。爸爸一顿数落:“你做事三分钟热度,不会坚持,你忘了我们的家风了吗?”我摇了摇头。母亲语重心长的对我说:“坚持就是胜利!”我刻苦的训练,努力的坚持到运动会开始。我奋力一搏,用风一般的速度奔跑着,我们努力不是为了名次,而是为了证明我们的努力没白费。虽然到最后,我拿了第四名,但是,我没有输,起码在坚持和精神上我赢了,战胜了以前的我。
家风是改变一个人的力量,家风是坚持,是我的朋友。在这个快乐文明温馨的家,我顽强的面对风雨,茁壮成长着。
在这个无忧无虑的童年,我又有一个好朋友——家风。