百善孝为先
中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭记在中国人的心中。每个家,都有家训、家规、家风,俗话说得好:无规矩不成方圆。从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望、鞭策,也同样体现了中华民族优良的民100族之风!
我家的家风是“孝”,孝敬父母,尊敬师长。父母一直告诫我:百善孝为先!
就在前不久,我的姥爷因为疾病需要住院治疗,爸爸妈妈义无反顾的承担起了照顾姥爷的责任。住院期间,妈妈每天要去医院照顾姥爷,帮姥爷擦脸,捶背,翻身。爸爸每天除了接送我上下学,还要精心地为姥爷准备各种有营养的饭菜,给姥爷送到医院,爸爸妈妈就这样一直照顾姥爷到出院。每天吃不好饭,睡不好觉,可他们却从来不说累。爸爸妈妈对姥爷的这份孝心也深深地感染着我,放学回家,我不用爸爸说就先写作业,写完后自己认真检查,收拾好书包;晚上吃完饭,自己洗漱完后上床睡觉。因为我能为他们做的事情还太少,所以只能先把自己的事情做好,不让他们为我的事情操心。这是我对他们唯一能尽的孝心。
我们在父母、亲人无微不至的关爱下,茁壮无忧的成长着,我们贪婪的享受着他们给予我们所有的爱,他们总那么无私的爱着我们,我们也就习惯的照单全收,我有时也会想:等有一天我长大了一定要给父母买很多东西,可是父亲教育我说:“孝顺不是体现在你能给我们买多少东西,孝顺父母可以是父母下班回到家后你能送上一杯热茶,父母累的时候你能说上一句安慰的话,父母晚上回到家你能端上一盆洗脚水,还有就是能看到你学习成绩进步,有一个健康的身体,对于我们来说就是你的孝顺。”
虽然我们还小,还不能把孝表现得淋漓尽致,那就让我们在学习上努力地进步,努力地向前冲,在生活中尽我们所能的去孝顺父母、亲人,尊敬师长,做一个有孝心的好孩子!