家风作文600字
俗话说“国有国法、家有家规”,虽然我们是一个平凡的家庭,可也有着让人敬佩的家风。
可每当有人问起家风是什么时,我们都会张开结舌,一个家的家风,里面包含的是规矩,是一个家族的文化。我们有着尊老爱幼、勤俭节约的家风。因为父母有着这些习惯,我看在眼里,记在心里,慢慢着也有了家风。
因为爸爸很忙,所以我们去很多地方都要要坐公交车,我们登上了公交车,慢慢习惯公交车的喧哗与躁动,公交车上的人越来越多,空气中弥漫着一丝恶臭,有很多老人没有座位,可别人好像没看见一样,可妈妈突然站起身对身旁一位公公说:“您来坐吧”。那位公公说:“不用,谢谢”。妈妈让公公坐,公公只好坐了下来,感激地说着谢谢。
我问起妈妈,“妈妈,你为什么要把座位让给别人呢?”妈妈说:“这些老人年纪都比较大了,车上又这么颠簸,要是他们摔跤了可怎么办呢?”我听了妈妈的话,深刻感受到了妈妈尊老爱幼的品质,我也站了起来,把座位让了出来。
不仅仅是妈妈有着这样的好家风,爸爸也有着呢。
每次爸爸吃饭都小心翼翼,不把一粒米弄掉,盛饭时也只盛一些,他从来就没有浪费过。
可有一次,爸爸看见了一个帮助贫穷地区的集团,立即捐出了三百元钱,我疑惑地想:为什么爸爸平时省吃俭用,还捐出有几百元呢!我把我的疑惑说了出来,爸爸笑着说:“有好多人都过着贫穷的生活,有些山区里的孩子,他们都没办法上学,你说我们是不是也要对他们做一些力所能及的事呢!”
这就是我们的好家风,虽然并不重要,可我却深深地刻在了脑海中,永远记忆犹新。