家风作文600字
好家庭都有好家风。比如尊老爱幼、努力学习等等很多。我家的家风就是勤俭、节俭。这些都是爷爷告诉我的。
记得有一回我们回老家,走进干净、整洁的土房子。却不见爷爷的踪影。等啊等,天也渐渐暗了。模糊的视线中出现了一个人影。年迈的步伐,身上背着一大捆木柴。走近一看,这位年迈的老人正是爷爷!我们跑过去,全家人相拥在一起。手上的冰霜也渐渐地被暖化了。晚上我跑去爷爷的房间里,不解地问:“爷爷,你为什么要千辛万苦的去上山捡木柴呢?再说了,集市上的竹炭买点回来不就行了吗?”爷爷笑了,对我说:“这就是我们家的家风之一。节俭。再说,木柴比竹炭耐烧啊。”
一回,爸爸妈妈连夜去办事。爷爷天还没亮便把我摇醒,把衣服递给了我,示意我起床。待我收拾好后,爷爷拉着我的手,朝山上的山顶奔去,刚到山顶,一个巨个的太阳进入我眼帘,温暖的太阳光笼罩整个世界。当太阳完全升了起束。像一粒金色的大球,又像一朵金色的菊花。简直太美了!但我又问爷爷:“爷爷,为什么不去手机上一搜照片不就行了吗?”爷爷说:“这个吗,亲身经历然是最好的不过了。再说了,这些照片都是别人的成果,就算再美,也是别人的成果。”我听了恍然大悟。
一次,爷爷很早去山上收集种子。然后背上背蒌,拿起锄头。干了起来,不知不觉,到了下午,爷爷早就汗流浃背了,但依然持到底。我心想:爷爷好笨呀!集市到处都有得卖的小树苗,非得自已种!回家的路上,我疑惑的问爷爷:“爷爷,你为什么不去市场上去买几个小杓苗回来不就行了吗?非得自已种。”爷爷说:“劳动最快乐!”说出来虽然随意,但还是非常值得思考的。
这就是我们家的家风。