家风作文600字
俗话说得好:“没有规矩不成方圆。”学校里有学风、班风,我们家当然也有家风。家风,它是一个家的灵魂,如同人的精气神,必不可少。
我还深深地记得,那个十分寒冷的冬天,天空阴沉沉的,像打翻了墨水瓶,天空下着鹅毛大雪,我和妈妈正准备去“新华书店”买书。走出门,就与寒风撞了个满怀,一股冷气直追心田。冬天,好冷!我们顺着大道向“新华书店”跑去,三十米,二十米,近了,更近了。忽然,我看到新华书店旁坐着一个和我仿佛年纪的小朋友,他身上只穿了一件衣服,那张爪子大的小脸被冻成了紫色,身体蜷缩在一起,瑟瑟发抖。他伸出他的那双又黑又有一点龟裂的手正在那儿乞讨,更可恶的是那些买书的人竟没有一点儿怜悯之心,好像他不存在一般,我愤怒地走了过去,将自己准备买书的钱全捐给他。妈妈问我“乐豪,你为什么要将自己买书的钱全部给他呢?”我对妈妈说:“妈妈,你看,那小朋友连书都读不起,他比我更需要钱!”此时,我明白了慈悲善良之于家风的含义。
我相信大家都听说过“己所不欲勿施于人”这句话吧。一想到这句话,我就想起了那一次。那天,天气晴朗,万里无云,我和爸爸正在乡下奶奶家玩。奶奶家旁边有一条小巷子,这条小巷子是去乡下的必经之路。忽然,我发现小路上有一只老鼠在鬼鬼祟祟地走着,我见了,心想:看我不打死你老鼠,于是,捡了一块又扁又平的石头朝它扔过去,偏了!老鼠也一溜烟不见了,我也转身打道回府。我爸爸看见了,对我说:“乐豪,你怎么能这样!还记得上次你摔的那一跤吗?”我下意识地摸了摸那伤口,想起被小石块绊倒的那一,当时可真痛啊!“你想,因你扔的那一块石子,让别人摔了一跤,走路的不要紧,而那些骑车的呢?肯定很痛。如果是别人扔的你摔一跤,你会怎么想,要记住害人之心不可有呀,哪怕是无意。”爸爸语重心长地说道。我听后十分惭愧、伤心。于是,我走过去,默默地把那块石头拾了起来。