家风作文600字
俗话说“国有国法,家有家规。”每个家庭都有自家的家风家规,我家的家风家规也非常多,但是最常出现在大人嘴里的就是“家和万事兴,规规矩矩做人,踏踏实实做事,尊老爱幼”。
我们是和爷爷奶奶住在一起的大家庭,爸爸妈妈上班非常忙,奶奶就负责做饭,干家务,任劳任怨,爸爸妈妈也是抢着干家务,对爷爷奶奶更是百依百顺,有时候爷爷脾气非常不好,乱发脾气,爸爸也是笑脸讨好爷爷,哄爷爷开心。我非常不理解,爸爸说,“孝就是顺,爷爷奶奶年纪大了,脾气不好,我们多让他们开心点,是应该的”妈妈逢年过节总会给爷爷奶奶准备各种礼物,用妈妈的话说,没有爷爷奶奶的支持,妈妈也不可能好好的工作,所以妈妈的成绩也是爷爷奶奶的奉献换来的。爸爸妈妈在意见不统一的时候也有争吵,但他们从不会互相指责、斥骂,而是互相讨论,更多展现在我面前的是他们理性的一面。所以我的家里总是一片祥和温馨。
每次饭桌上的话题 都是最多的,我总是觉得每天的这个时候都是对一天的总结,当然饭桌上的礼仪是一定要遵循,妈妈常常对我警告的有这几点:1、吃饭不要狼吞虎咽,嘴巴不能发出吧唧吧唧的声音。2、吃饭时严禁边吃饭边大声说话。3、不能翘腿。等等……虽然还有非常多条的规矩但是正是因为有这些束缚着我让我更好的成长。而我和妈妈之间也不仅仅只有这些法则。“该学习的时候学习,该玩的时候玩!”母亲嘴中也总是挂着这句话。是的,该学习的时候学习:我和妈妈做了一个作息表,周一至周五毫无疑问的是学习,一直到周六下午出了完成老师布置的作业在加上课外的练习。该玩的时候玩:有时周日妈妈就会带我出去玩,带我去新华书店看书,带我去博物馆等等,让我长了非常多见识。
每个好的家庭都要有好的家风……好的家风会影响我们的一生,我爱我的家。