家风作文600字
对于每一个家庭来说,家风都是不可缺少的。每一个家庭都有他们的不同之处,教育孩子的方法更是截然不同。
曾经听别人说过:“家庭是圃,孩子是苗,家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。
我生活在一个有着时间观念的家庭之中,因为爸爸、妈妈都要上班,他们起得很早,这样一来,我就有了两个“人体闹钟”了。虽然他们很繁忙,但是他们总会争分夺秒地处理好每一件事情,而且不耽误做别的事情。记得小学时期,一次假期,由于没有合理的安排好时间,我的作业到了晚间还没有完成,这是妈妈火冒三丈高,走到我面前,对我进行了严格的批评,妈妈说:“一个没有时间观念的人,在社会上是很难立足的!”
刚开始我并不明白这句话的蕴意,可是,现在我是一名初中的学生了,也明白了时间观念的重要性。我现在已经养成了与时间做斗争的习惯。
我的父母还是热爱生活、艰苦朴素的人。你若是来到我家,第一眼看到的就是花花草草。我们家中有着各式各样的奇花异草,有水仙花、吊兰、迎客松……多得数不胜数。因此使我也变得乐观、开朗、热爱生活了。
妈妈是一个艰苦朴素的人,每当我没有施行光盘行动时,她总会给我讲他们那个时代看到这些东西是怎样做的,那时他们总是吃不饱,而且穿着打了补丁的衣服。所以妈妈的衣服很少,妈妈总是说:“只要有穿的就行了。”
我在这样一个家庭氛围中慢慢地长大,养成了珍惜时间、热爱生活、艰苦朴素的好习惯。仔细想想,养成这种习惯还是源于我们家的家风,它们是密不可分的!有时,家人的一个小小的举动,可以影响孩子的一生,有一个好的家风,也许就能成为一个成功的家庭!