家风作文
风是一种潜在无形的力量,在日常的生活中潜移默化的影响着我的心灵,塑造着我的品格,是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,是最基本、最直接、最经常的教育,他对我们的影响是全方位的,我们的习惯、性格、生活甚至道德素养、为人处世。每个方面都会打上家风的烙印。可以说,有什么样的家风,就有什么样的孩子。
显而易见,家风的好坏,可以决定我们的一生,它是个极其重要的存在。
不严不能成器。——清曹雪芹《红楼梦》
父母深知这一点的重要性,所以,从我小时候开始,他们就让我学会了自立、自强,记得有一次,我因一些鸡毛蒜皮的小事,与父母发生了争执,不留意间竟撕毁了我心爱的布娃娃,吵完后,我非常后悔,边哇哇大哭起来,姥姥听闻后,心疼的走过来,温声问我:“青青,你这是怎么了?怎么哭了?”我听到这安慰后,哭的更厉害了,并把手中一半的布娃娃扔给姥姥,姥姥看到后,笑呵呵的安慰我说:“不怕,姥姥给你缝起来好不好?”我听后,嚷道:“我要一个新娃娃!”“好好,姥姥给你买一个”。我立刻喜笑颜开,正欲离开,突然,爸爸对姥姥说:“妈,你别惯她!她想要娃娃自己缝起来!”姥姥说道:“青青还只是个孩子,大了再说“。“妈!正是因为她还小,才要从小抓起,否则等她长大了,想改就难了!到时候可怎么办啊!”
当时听了爸爸这番话,似懂非懂,但还是“乖乖地”缝好了娃娃,现在想来,着实是得感谢父亲了——感谢这个家风。
家中是不许晚起的,(这该也算是一条家风吧…..)我们是和姥姥姥爷住在一起的,父母认为,除了姥姥姥爷以外,是都要早起。一来呢,是因为一天之计在于晨,早起不会浪费这段时间,二来是因为早晨起来,空气最新鲜,人的精神最好。而能坚持每天早起的人,必然是勤劳的。
“邻居好,无价宝”。这时父母常说的一句话,他们非常重视保持邻里的友好关系。还经常告诫我“人带人,无价之宝”。
合伙虽好,还靠绿叶相扶。一家虽好,还需左右邻居都好,生活才能安宁,批次间能和睦团结、相扶相助,是最要紧的。
在我家,礼节是非常重要的,家中一直认为,没有礼节的家庭是粗暴的,父母在理解方面对我要求极高,若那一天偶然忘了进门先叫人、吃饭有长辈先动筷子、长辈教训你,要虚心听着,不能顶嘴这些礼节,那么,父母的训斥就会毫不犹豫的朝我而来。经过这几年的教导,以礼待人基本已经成了我的习惯。
哦,我的家风,哦,我的家风!
家风是一条应该牢记的座右铭。有了它我们才可以在社会上立足,才能让自己走得更远!