优良家风作文
中华上下五千年文明,有着许多传统美德,每个家庭也都有着自己家的家风家训,我家也不例外。
我家的家风总结起来就是三点:尊老爱幼、文明礼貌、勤俭节约。
说到尊老爱幼,就不得不提我的爸爸了。我爸爸是金华非常有名的“浙江民安救援中心”的一名热心志愿者。他经常跟救援中心的叔叔阿姨去敬老院和福利院看望那里的老人和小孩,给他们做吃的,送一些生活必需品。
至于文明礼貌、勤俭节约,就得说说我那爱唠叨的老妈了。她经常教我见到长辈就问好,不乱扔垃圾,自己买的东西要吃掉,不能浪费,不要用筷子挑菜……就得有一次,我们在饭店里吃饭。饭吃好后,我发现妈妈把没吃完的菜打包起来。我奇怪地问妈妈:“妈妈,为什么要把剩菜拿回家?多难为情啊!”妈妈摸着我的头说:“不能浪费粮食,浪费粮食才难为情呢!今天没吃完的饭菜是我们自己付钱买的,带回家晚上还可以吃。”
这就是我家的优良家风,在这样的家风熏陶下,我一定会成为一个文明礼貌、尊老爱幼、勤俭节约的新一代接班人。