家风作文
良好的家训,总藏着一串串感人肺腑的故事。这些故事,就像一颗颗斑斓的蓝宝石,每一颗蓝宝石的上面,都刻着一个个温暖动人的故事。
从我懂事起,我的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶就告诉我,做人的道理。也因此立下了家训:“做人要诚实、守信,知错就要改。”
古人云:民无信不立;又说:“言必信,行必果。”诚信不光是一种高尚的品质,更是一种责任;诚信不光是一种道义,更是一种准则;诚信不光是一种崇高的荣誉,更是一种丰富的资源。如果人人都说老实话,人人都办老实事,做一个老实人,那么我坚信我们的生活会更美好。诚信之诚是指诚心诚意,忠诚不贰,开诚布公;诚信之信是指说话算数,信守然诺,言而有信。在良好家训的熏陶下,我们家一直树立了良好的家风。在学校里养成良好的学习习惯,无论在学校还是在社会上都做到讲诚信。
我还清清楚楚的记得有一次,我在到处玩,到处短跑,手也甩得高高的。突然,我听到了什么东西敲碎的声音,回头一看,才知道,我刚才跑来跑去时,不小心把邻居家走廊上的花瓶打碎了。这时,邻居家里刚好没有人,原来我想逃之夭夭的,可想了想,才知道这样是不可的,爸爸、妈妈经常教导我,做人要诚实,要守信,做错事要承认……我怎么能这样做呢?于是,我就在邻居家的门口等着,等着承认错误。过了好久,他们终于回来了,我跟他们讲清了事情的经过,向他们承认了错误,还表现会补偿一个崭新的花瓶。第二天,我就给他们家买了一个新的花瓶。他们夸我是一个诚实、勇于承认错误的好孩子。
还有一次,妈妈买了许多橘子,我很喜欢吃橘子,于是,吃了很多,因为吃了太多,所以上火了,妈妈就把橘子藏了起来,不让我吃。第二天,妈妈出去了,在出门前,警告我,说:“不许去找橘子吃,你都上火了。”我心想:就上火罢了,有什么大不了的。妈妈说完,就出门了。妈妈一出门,我就开始疯狂的找橘子,终于,皇天不负有心人,让我找到了,我见橘子,就剥壳,开始吃,过了一会儿,吃了许多橘子,看着那袋自己满满的,现在只剩一点点的橘子,我心虚了,想把橘子藏起来,不告诉妈妈,我的心里纠结着,要不要告诉妈妈,就在这时,我想起家训,决定告诉妈妈。晚上,妈妈回来了,我跟妈妈说明了一切,妈妈,不但没骂我,还夸我是一个知错就改的好孩子。
中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在每一个中国人的心中。只有千千万万个家庭有好的家训、家风,社会风气才会好;只有千千万万个家庭和谐,才能实现全世界的和谐。家风正则民风淳,民风淳则社会清,社会清才有社稷安。
“诚实、守信、知错就改”这就是我家的家训,已被我牢牢的刻在心中。古人云“诚实是金”我做到了,我也知道了,诚实是千金都难以买来的。