家风作文600字
好的家风,是中国文明家庭的标志;是中国人的传统;家风看似普通,却直接影响了我们怎样走好漫长的人生道路;家风每家都有但都表达了长辈对晚辈的关爱和引导。
我记得从小时候,爸爸妈妈就教我怎样做人。那时我还小对这些并不怎么清楚,随着我一天天地长大,慢慢地越来越懂事,理解了爸爸妈妈平时教我的做人要勤俭、坚强。对人要宽容理解,胸怀大度,要孝敬父母老人,这不就是我家淳朴的家风吗?
夏日的某一天,我和邻家小伙伴在院子里打水仗,我们分成两队,玩得挺开心,但也用了不少水。这是爸爸下了楼,看见开得哗哗响的水龙头和浑身湿的想落汤鸡一样的我,便气冲冲地把我拉上了楼。并生气地对我说:“你忘了我们平时对你的教育吗?做人要勤俭不要浪费,可是你今天的勤俭到哪里去了!”回去之后,我被面壁思过半小时,勤俭的家风深深的刻在了我的心里。
还有一次,爷爷奶奶到我们家来吃饭,妈妈做了好多我爱吃的小菜,刚上桌,我就拿起筷子向自己爱吃的菜伸去,这时爸爸看到了,他马上打了我的手一下,生气地说:“爷爷奶奶都还没坐好,你就开始动筷了,平时怎么教育你的,要先等长辈动筷以后,晚辈才能动筷,平时教育你的,你都忘到哪去了?”我只好放下筷子,等爷爷奶奶都坐好。开饭了,我把好吃的菜总是先推到爷爷奶奶面前让它们先吃,然后才是爸爸妈妈我们吃。可爷爷奶奶、爸爸妈妈总是象征动一点,最后还是我吃得多,我忽然想起不正是我们家孝敬父母、尊老爱幼的家风吗?
家风影响了我们的性格和行为,我们的行为有影响了校风和国风。最终成为社会风气,良好的家风不仅是传家宝,还是国家之宝。