家风作文400字
每个家庭都有各自的家风,家风如细雨,随风潜入夜,润物细无声。我们家的家风就是勤劳。
每天早上天蒙蒙亮的时候,房间外面总会传来一阵椅子移动的声音,紧接着就有哗哗的水流声和沙沙的淘米声,厨房里奏起锅盆交错的响声。我知道,这是爷爷在为我们做早餐。爷爷几乎包揽了家里所有的家务,如做饭,拖地,有时还帮忙洗洗衣服,就像一头在田里辛勤耕耘的老黄牛。
要说家里谁最勤劳,那就要数妈妈了。每天傍晚,我回到妈妈的学校,总能看到一大盘水果放在桌上,妈妈不是在旁边批改作业,就是去教室辅导学生。虽然已经放学了,可妈妈的旁边总是围满了她的学生,妈妈一遍又一遍不厌其烦的为他们讲解题目。夜深了,我已睡下,可妈妈还在桌前备课,灯光下,她的身影疲惫却显高大。
至于爸爸,他虽没有像爷爷和妈妈那样勤于家务,但他是家里的顶梁柱,周末总是加班,在我看来也是非常辛苦。
受到大家的影响,我也变得勤快了。自己的事情自己做,在学习上更要加倍认真努力,这样才能取得更好的成绩。
勤劳是一种传统美德,它让人们变得更加幸福,值得我们传扬。