家风作文
整理旧物时,指尖无意间触及一层薄埃,小心取出,拂去尘埃,画面慢慢清晰起来,我的回忆,也慢慢清晰起来……
这是一张全家福,照片上的人们都洋溢着幸福的笑容,一个妇人手里抱着一个婴儿——那正是小时候的我。仔细端磨这张老照片,经过岁月的冲刷,照片上的人影已变得模糊,脸颊的边廓线已被磨白,我肉嘟嘟的小脸正好对着镜头,小手扬在空中,好像是不满别人打扰了我的好梦。
我的视线又转向另一张照片,这张照片是彩色的,我们全家人站在高台上,身后千岛湖美丽的景色一览无余。
那年我十岁,虽然那时的我还懵懵懂懂,却也在奶奶爷爷那传统的家风中成长了起来。
有一天,我刚从学校回来,上完大课间的我又渴又饿,大步跑向厨房猛灌了几口水,看到饭菜又两眼放光,这时还没有一个人入座,我刚想一屁股坐下,尾随进门的妈妈连忙说:“女儿,吃饭时要长辈先入座才能动筷子。”“为什么?”“因为要表现对长辈的尊敬,没有长辈又怎么会有现在的我们呢?”我只好忍住腹中饥饿,让爷爷奶奶先入座,然后是爸爸妈妈,最后才是我。
每次吃完饭后,爷爷奶奶都会检查我的碗里有没有没吃完的米饭,为的是让我时刻记得,“粒粒皆辛苦”现在的我们不懂得珍惜,认为白米饭平淡无味,每天晚餐都会倒掉一大碗米饭,却在饭后补充大量的零食来充饥。殊不知在爷爷奶奶那个年代,光吃白米饭也能填饱肚子,根本没有什么零食可以吃,连衣服也是穿姐姐哥哥们穿不下的。所以我现在也荣幸地成为了一名“光盘族”。在我们家的家风里,节俭是一个大部分。
百善孝为先,当然我们家也不例外,爷爷奶奶年纪大了,皱纹多了,白头发也多了,爸爸虽然工作忙,但仍旧会抽出时间来陪爷爷奶奶唠唠嗑儿,做点家务。爷爷奶奶眼睛花了,看不清报纸上的字,我就一个字一个字地读给他们听。妈妈也会时常和爷爷一起做饭……
爷爷奶奶、爸爸妈妈、我,我们分别生活在不同的时代,照片会随着时间的流逝而变黄,人也会慢慢变老。所以生活在新时代的我们,要好好传承旧时代的家风,并把它毫无保留地传诵给下一代,这是我记忆中的家风。