家风作文
家风家训,是中华民族的传统,是一个家庭传承的风气、风格、风尚。俗话说得好:无规矩不成方圆,每个家,都有家训、家规、家风。好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望对后代的策鞭,也同样体现了中华民族优良的民族之风!
我们家的家风家训就是勤奋、自立、文明礼貌。
首先是勤奋上进。歌德说:谁要是游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,永远是一个奴隶。在成长的路上,我家的家训就是要勤奋,要有上进心。我是85后,没有拆迁,没有房租收入的农村孩子之一,小时候的支出全靠母亲种地和父亲外出打工的收入来维持。那时经常听到的就是你不好好学习将来干啥,“世上无难事,只要肯攀登”。看着他们为我们努力,为家庭努力的身影,我和弟弟妹妹也是尽自己所能,勤奋,不拖沓,上进,不懒散。
其次是自立。从初中上学开始住校,住校所有的事情都是我自己安排,能不帮忙的父母就不帮忙,能自己往返的就不接送。他们告诉我自己的事情一定要自己去安排,还要力所能及的帮助家里。很感谢在我成长的时候他们放手让我去安排我的事情,这样才成就了现在的我,遇到事情不依赖他人,遇到困难先自己想办法。现在无论工作中还是生活中,无论遇到什么事情,我都能首先镇定下来去思考问题,想办法去解决。如果解决不了,才去寻求家里人的帮助。
还有一件事,对我影响特别大,印象很深。20xx年在工作的第一年,上班前,父亲给了我1800元,然后说“你已经上班了,以后家里的经济支持就停了,自己挣的自己花”刚上班的第一个月,工资关系一直没有捋顺,过年的时候学校又预支了2个月的工资2400元,就这样的3200元,我花了整整8个月。虽然这段的生活比较辛苦,但是这个事情教给我两个道理,
第一个是做事要有规划。今天所做的规划是为了我们有更好的明天。因为有规划,所做事情才会更清晰明了,过程中才能应对突发状况不慌乱,最后才能更容易坚持不懈到成功。
第二个是金钱观。如果我说:爸,我想买件衣服,我工资不够,我父亲会给我说,那就不买。如果我说:爸,我要参加同学婚礼,但是我的工资花的不够了,他会给我足够的费用,并且告诉我,下次你要把红白事的花销规划到你的工资分配中。我从来不做月光族,因为我知道我要自己独立,更要渐渐的给父母养老。父母告诉我,如果你想得到更好的东西,得到你想要的东西,那你就要变的更优秀!
第三是文明礼貌。对孩子来说,家长是一个活生生的人,一个榜样,一个他们看得见,摸得着的英雄。我们家里父亲和母亲从来不说脏话。在平时生活中,他们也要求我们见人要有礼貌,主动问好。在交谈或者闲聊时,不能说脏话,我和弟弟妹妹养成不骂人,不说脏话的好习惯。家风作为一种无形的力量一直在潜移默化地影响着我们。
家风,具有传承的力量,优良的家风我们不仅要在家中延续,更要在社会中弘扬。从自己做起,从点滴做起,为了未来的美好生活,未来社会的温馨和谐,让我们一起创造良好的家风,弘扬优良的家风!