好家风好家训-家风的作文1000字
中国是礼仪之邦,四大文明古国之一。国有国法,家有家规。就因为这好的家风、家规、家训,一代代优秀传统,在我中华大地上出现了一代代优秀儿女。
古人云:“孩子从小看大”,古人的话都有一定的哲学道理。比如:岳母在小时候的岳飞背上刺上了“精忠报国”,给了他正确的家训、家规,还有朴实、忠诚的家风,让他一生都奔赴在“精忠报国”的事业上。他时时刻刻好好学习,苦练武术,长大后成为了一名让金兵闻风丧胆战绩磊磊的大英雄。所以好的家风、家训、家规在孩子成长中起着很重要的角色,它能帮助孩子从小知书达礼,树立一个正确的“奋斗目标”。
说到这里我也深有体会,我家也有家规,虽说我也是父母心头肉小娇娃,但是娇归娇,家规是家规。因为父母都有一颗“望子成龙的心”,我也必须遵守家规,犯了错也绝不会法外开恩。记得我上学前大班的时候,有一次在家吃饭,当快吃完饭时,爷爷用开水把他喝米粥的碗涮了涮,然后把水给喝了。我看到了,高兴的边拍手边跳着大喊:“爷爷傻了,把涮碗水喝了”。妈妈听到了呵斥我:“怎么说话的,没礼貌”。爷爷听了笑呵呵的说:“你忙去吧,我给小孙子讲一讲”。妈妈听了忙说:“爸爸你可别把他宠坏了”,就忙去了,不再理会我了。这时爷爷向我摆摆手示意让我去他身旁,爷爷抓着我的小手,语重心长的给我聊起来。“好孙子,你感觉爷爷好笑吗?你生活在当今幸福年代,不知道以前的苦日子,在以前多少人因为没有吃的,去吃草根、树皮,有的连草根、树皮也弄不到就活活的饿死了。都是毛主席带领穷人挨着饿、洒热血、抛头颅、闹革命,推翻了旧制度,建立了新中国,让我们国家逐步走上了幸福生活。别小看一粒小小粮食,它也是经过了一年春夏秋冬,农民伯伯辛勤劳动汗水凝结的收获,所以我们不许浪费,好孙子,你听了还感觉爷爷好笑吗”?我听了爷爷的话,好像有一股热流,涌上了我的面颊,热乎乎的。我说:“爷爷我懂了,以后,我会珍惜食物绝不浪费”。爷爷抚摸着我的头说:“好孙子,真懂事”。
就因这事的启发,在后来我的成长中,给我了无穷的动力。让我知道了珍惜当今来之不易的幸福生活。爱劳动——在家主动做些力所能及的家务,把家里打扫的保持整洁卫生,早晚刷牙,饭前饭后漱口洗手,给长辈揣汤盛饭,好吃的让着长辈吃,还有不浪费食物的好习惯。没事的时候给长辈拉拉家常,捶捶背洗洗脚,读给他们我刚学的课文听,讲讲校园内有趣的人物和事情……
通过劳动我懂得了时间的重要,不敢浪费时间,认真预习复习,多读课外书籍不断提高自己的能力,取得了优秀成绩和一张张喜报,每当我看到墙上贴满的喜报,就像看到一张张笑脸鼓励着我好好学习。
家规可以让孩子变得勤快、懂事。家训可以让孩子和谐处事,团结共同发展,尊敬别人就是尊敬自己。家风待人和善、知书达礼、万事以和为贵,可使孩子健康的成长,将来成为一位社会佼佼者为国效力。
中华美德家和万事兴,有好的家风、家规、家训,才会有国富民强,世界和谐安宁!