新年里我认识一个新词——“家风”。
这一天我在电视节目里看到了一个有趣的话题:家风是什么?让我也想自己家的家风是什么呢?
看到新闻上被采访的叔叔阿姨们说:“家风是一个家的全貌;家风实在自己家好家风的基础上去认识别人家中的优良家风。家风就是做善事,不求回报;家风就是为人老实,不干坏事。家风就是小小举动创美德;家风就是常做好事,无怨无悔;家风就是心中有家、心中有国。”
我给大家聊聊我自己家的好家风:做事勤勤恳恳,任劳任怨;要用积极向上的阳光心态去面对眼前的重重困难。
我亲爱的妈妈是一个好榜样,妈妈是卖衣服的,不管刮风下雨,都不怕。回来以后也不叫苦、不叫累。妈妈在家中的奉献最大。
记得有一次,家里来客人。当时家里很乱,妈妈用了一上午的时间把家里打扫干净。下午客人来了,姥姥、姥爷、表妹、表弟和舅舅。他们呢以来妈妈就赶紧沏茶(当时妈妈腰痛,他们是来看妈妈的)。当我放学回家,妈妈就摸着我的头说:“叫姥爷!”我进屋一看,才知道家里来客人了。我刚叫完“姥爷好”妈妈就又忙着做饭去了。做好饭,有张罗着让大家吃饭!大家都让她歇一歇,可妈妈总是笑着说“没事、没事!”就这样妈妈忙了一个下午。等客人走后,妈妈又要忙着扫地,擦桌子。我赶忙抢过妈妈手中的工具,让妈妈歇着。妈妈脸上漏出了微笑,轻轻地舒了口气。我问妈妈累吗?妈妈说“不累!”到了晚上,我听到妈妈说:“请点按,有点疼。”爸爸说“知道了。”我从门缝里看到爸爸在给妈妈揉腰,当时我就哭了。你们看,我妈妈就是这样任劳任怨!
家风就是一个家族的面貌,我要好好牢记长辈告诉我的好家风!