家风作文600字
家风,一个家的核心,一个家的品格。
我的家是一个普通的家。它没有堆金积玉的财富,也没有至高无上的权力。它就是那么平凡,跟千万个平凡的家一样。但是,我家却有着良好的家风,这令我骄傲不已。
我家一共四口人,有我的父母,姥姥和我自己。母亲是个和蔼的人,她不论对谁都是满脸笑容。她说:“人与人之间交往,必须善待身边所有的人。”而母亲的闪光点,也正是她尊老爱幼的品质了。她关爱家中上了年纪的老人,好生照料他们。回头来,大家都说母亲有孝心。她也十分疼爱小孩。一次,在街边看见一个正在哭的小姑娘,立马上前安慰。等她情绪稳定了,就将她带到了走失儿童中心。母亲说:“不论对谁——老人也好,孩子也是,都要怀着一颗尊重的心、古道热肠的待人,给予他们力所能及的温暖。”
这就是我的家风:“尊”。
父亲是个一丝不苟的人,他平时幽默但在工作时总是凝神专注,仿佛整个人都是属于工作。也因此,他总能把工作完成得最好,效率最高。父亲总对我说:“对待工作要认真,对于学习同样要有认真的态度。对任何事情,都要有敬畏感,这样你才可以真正学到东西。”
这就是我的家风:“敬”。
我总是希望世界上没有谎言,大家坦诚相待,敞开心扉。我说:“保持现在的心态,一直不忘初心,让诚信之花开满心底。”
这就是我的家风:“诚”。
姥姥今年七十三,但并不妨碍她天天出门唱歌、跳舞。这么大年纪,身体依旧好,是因为她善于交朋友、为人开朗,总跟着她的老朋友们出去玩。姥姥说:“虽然我年纪大了,但依旧要保持一颗年轻的心,待人朴实,不做作,这样你心态自然会好,身体也更健康。”
这就是我的家风:“实”。
家风,不仅是一个人的所做所想,更是整个家的优秀品质。“积善之家,必有余庆。”这就是我的好家风:“尊敬诚实”。