家风家训学生作文
校有校规,家有家规,在学校里,我们要遵守学生守则;在家里,我们还要遵守家风家训。下面,就让我来给大家介绍一下我家的家风家训吧!
我家的家风家训就是“孝”和“俭”这两个字,虽然很简单,但是让我受益匪浅。
“孝”就是孝顺,我们无论在哪里,都要尊敬长辈,孝敬父母;长辈说话时,我们晚辈就要认真听,即使他们说错了,我们也不能当面指责,因为这样做是一种极不礼貌的行为;吃饭的时候,如果长辈们没有动筷,我们晚辈绝对不能动筷。只有长辈们动筷以后,我们晚辈才可以动筷吃饭。
其次是节俭。俗话说“节俭兴家,浪费可耻。”而且这句话也深深的刻在了我的心里。每次看到水龙头没有拧紧时,我都会急忙的跑过去关掉水龙头,生怕浪费水资源;家长给我们的零花钱,也不要随便乱花,就算花也要花在有用的地方;还有每次出去吃饭的时候,饭店的墙上都会挂着“珍惜粮食”这个标语;因为我知道“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”每一粒粮食,都是农民伯伯们辛辛苦苦种出来的,所以我们不能浪费一点儿食物。
家风家训是一盏明灯,照亮我们前进的路;它也是一个阶梯,让我们走向成功之路。我想只要我们每个人都认真的去遵守自己的家风家训,天下所有的家庭才会都幸福,我们的国家才会更加繁荣昌盛!