家风家训学生作文
家风是明亮透澈的湖,从里面可以“验证”一切,家训是滋养万物的水,一切从点滴教起。家风有事渺小的石,为以后铺好长长的路,而家训是能说会道的口,悉心教诲这千千万万的中华儿女。
我依稀记得那是个骄阳似火的晌午,“BingBang……”只见装满货物的中巴车摇摇晃晃朝着家的方向驶去。汗水不知什么时候已经在爸爸的脸庞上驻足停留了,青筋也不甘示弱的“蹦跶”出来了。爸爸一边催促我赶紧下车,一边扛起沉重的包袱迫不及待地冲出了车门。我知道他是想奶奶了,未到家门便听到了锯子锯柴火的声音,爸爸顾不上我,只是催促我快点走,自己却像只兔子似的迅速的奔过去了。只见他扔下了包袱便夺过奶奶手中的锯子有模有样的帮奶奶做起事来。当时站在旁边的我不用爸爸说也明白了这其中的道理。
还有一次的事情也让我明白了同样的道理。在临近开学的前几天,我与妈妈乘火车赶回家。刚跨进家门就见奶奶准备了一大桌美食迎接我们,要知道,我可是我们家出了名的小吃货,面对这丰盛的美食岂有不“宠幸”它们的道理。正当我手拿起筷子准备夹菜时,一向和蔼可亲的妈妈却严厉地呵斥了我“百善孝为先,长辈未坐,小辈不可动筷!”
这就是我家的家风家训,爸爸妈妈虽然没有苦口婆心地对我说,却用行动让我彻彻底底的明白了“待人百善孝为先,处事千宗德是本”。