你最不能忍受的声音是什么?有人回答:“只要是大声说话我都不爱听,因为我害怕。”别人的音量一上来,我就下意识地想要躲,因为我脑子里萦绕的全是妈妈从小到大对我大声嚷嚷的情景。我一度怀疑妈妈不喜欢我,甚至讨厌我,不然为什么总是对我大声说话?从父母说话的音量中,孩子能感受到父母是不是真的爱自己。大声吼叫、大声责骂,怎么能让孩子相信你是爱他的呢?
柔声细语,是一个家庭最好的家风。胡适,与鲁迅齐名的一代大师,他说:“我的恩师便是我的慈母。”胡适的母亲性子温和、宽宏大量,跟谁说话都是轻声细语,从没说过一句伤人心的话,即便吃了亏,也从没和人吵过一次架。胡适犯了错,母亲从来不在外人面前骂他一句、打他一下,而是到了夜深人静时,关上房门,心平气和地跟胡适摆事实讲道理,跟他说:“你要踏上你父亲的脚步,我一生只晓得这一个完全的人,你要学他,不要丢他的脸。”胡适说:“如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人——我都得感谢我的慈母。”母亲的柔声细语,是胡适最好的言传身教。在他以后的人生中,与人起了矛盾和冲突,他都能不急不躁,温和化解。很多时候,温和是一种强大的力量,能抵御世界的诋毁和恶意。
大声说话,就像一把无情的利刃,刺伤了家人的心,让家人陷入不安和恐惧中。控制自己的音量,对家人温柔地说话,是一个家庭幸福的开始,也是一个家庭最好的家教。