家风是一种潜在无形的力量,在日常生活中潜移默化地影响着我们的心灵,塑造我们的人格,是一种无言的教育,无字的典籍,无声的力量,是最直接、最经常的教育。
我们家的家风便是诚信二字。诚就是要堂堂正正、清清白白地诚实做人。而信就是要守信,说到做到。
还记得发生在我六岁时的一件小事。那天,上完培训班天已经黑了,我和妈妈走在回家的路上。我说饿了,刚好路边有一个老爷爷推着三轮车在叫卖卤鸡蛋。妈妈给了我五元钱自己去买,我买回后把找的钱递给妈妈,妈妈也没看就一把装进裤兜。到了车站,妈妈掏出零钱准备打车,才发现口袋里的零钱是九元钱。老爷爷肯定把五元当成十元,找了九元钱。妈妈把情况告诉我,然后问我:你说我们现在应该怎么办?肯定应该把多找的钱还给老爷爷。我毫不犹豫地回答。要不明天再还?你看,我们都走了这么久。妈妈觉得天太晚,征求我的意见。我非常坚定地说:不,我们马上去还。
其实这时候天已经漆黑,还刮着呼呼的北风,但我们还是大手牵小手往回走。皇天不负有心人,我终于把那五元钱退给了老爷爷。老爷爷感动地摸着我的头:真是个诚实的孩子!我开心地笑了。
虽然我的脸被被寒风刮得生疼,小手也冻得通红,但我的心却是温暖的。