在某一天,我认识了一个新词——“家风”。
最近,我又在网上看到了这样一个问题:家风是什么?这让我也在想自己的家风是什么?
有人说:“家风,就是一个家庭或家族的传统风尚。家风是中华民族传统美德的现代传承,我们中华民族5000多年的灿烂文化所孕育的许多优良的传统;家风是我们立身做人的行为准则;家风是社会和谐的基础。”也有人说:“家风就是家里的风气!可以是吃亏是福,可以是勤俭节约,可以是孝顺长辈,爱护小辈,可以是做人要诚实、老实、一就是一、二就是二,可以是说到就要做到,做人做事要认真。”
人人都有自己的“家风”。
那么,我的家风是:“事勤勤恳恳,任劳任怨;要用积极向上的阳光心态去面对眼前的重重困难;待人有礼貌。”
“做事勤勤恳恳”非我爷爷没属。他是一个农民,不管天气多么恶劣,他都要去田里工作,他勤勤恳恳做事从不叫苦。我姐姐在上高中的时候学习很繁重,但是学习不管多么繁重,她都不会放弃,总会积极面对。我爸爸待人很有礼貌:每次打电话都会先说“你好”、过节时总会送祝福语、见到熟人都会打招呼……
“家风”是一个家庭的传统风尚,我们要遵守属于自己的“家风”,如果每个人都遵守家风,那么祖国将会有更好的未来。