家风家训学生作文
俗话说,家有家规,国有国法,家规是中华民族传统文化的重要组成部分。它对于修身齐家,树立良好的家风、社风、民风尤其重要。没有规矩就不成方圆,但凡家规较严的家庭,其家庭都和睦,家人都彬彬有礼、有涵养,都文明向上向好,都事业有成,在立身处事,持家治业都十分成功。家风家训家规又是什么呢?
家风,是家族的传统、规范及习俗。是上辈人对下辈人的言传身教,是靠自身的行为影响下一代,也称门风;家训是指对子孙立身处世、持家治业的教诲;家规,是祖上对家族内人的行为规范。一般是由一个家族所遗传下来的教育、规范后代子孙的准则,也叫家法。
我通过查阅资料,我了解了一些名人的家训:爱国商人李嘉诚的家训是:独立人格、勤俭节约、凡事忍耐、不断学习、为人正直、用心做事;而清朝大学者纪晓岚的家训是:戒晚起;戒懒惰;戒奢华;戒骄傲。宜勤读;宜敬师;宜爱众;宜慎食。
爷爷告诉我,我们家也有应该遵守的家规呢!我家的家规,是上一辈的示范、身体力行传下来的,共六句话,42个字,即“懂得珍惜与尊重,学会理解与宽容,知道感恩与自立,明辨是非与善恶,明白事理与做人,明确目标与追求”。
爷爷说,这些文字理解起来不难,要背下来,也很容易,但要身体力行地做到,可不容易。爷爷希望它能成为我为人处世的准则。