晒家风作文
家风是春雨,滋润柔弱嫩芽;家风是嫩芽,长成参天大树;家风是大树,撑起一片天空。家风小则是一个家庭的精神风貌与美德,大则是一个国家的精神支柱与力量源泉。没有优良的家风、传统的美德,怎能把今日花朵培养成明日栋梁?
每个家庭都有家风:有的是团结,相亲相爱;有的是奉献,大公无私;有的是聪明能干,任劳任怨;有的是抱负远大,追求梦想;有的是待人热情,彬彬有礼……在这不拘一格的家风里,我家也有属于自己的、独特的家风。
从我懂事开始,家风就如雨后春笋般出现在我的生活中。姐姐们教导我要站有个站相、坐有个坐相,要衣着得体、干净整齐,要勤换衣、勤洗手、勤剪指甲,吃饭时嘴里不能发声……这是姐姐们教我的生活家风。
在我刚上学时,妈妈教导我要懂礼貌,见到长辈、老师、同学要主动问好;与同学要和睦相处,发生了矛盾或者摩擦,要先从自身找原因,主动承认错误;在别人遇到困难的时候要主动给予帮助,不能置之不理……这是妈妈教我的做人的家风。
我长大后,总是非常的节俭:洗完手拧紧水龙头,节约每一滴水;出门时随手关灯,节约每一度电;作业时充分利用纸张,节约每一张纸;逛超市遇到自己喜爱却价格昂贵的零食从不购买,节约家里的开支……不过,这个可没有人教我,是我自己长大后学会的勤俭节约的家风。
没错,每个家长都是孩子的启蒙老师,而每个孩子也都是在家长的耳濡目染下学会了自家的家风。但是有很多家长却不以为然,殊不知培育良好家风、传承家庭美德的重要。正是有了这种错误的观念和错误的示范,以致孩子受到了不良的影响,终将影响一生。
要想成为一名合格的社会主义新人,就要有良好的家风、传统的美德。俗话说:家风正,则民风淳。家风就是这样代代传承,使我们代代受益!