家风传承作文
我们是一个大家庭,太爷爷奶奶在世时,家里人很多、很穷。太爷爷奶奶虽然很穷,可他们收留了很多吃不上饭的穷人在家里,大家生活在一起,很和睦很幸福。到爷爷奶奶的时候,大伯、小叔我们都生活在一起,一家人虽然过得不太富裕,可是很快乐幸福美满。
记忆中,一到夏天,奶奶一大清早都会生火烧水,泡上柳树条叶子的茶水,然后摆在大院子里,供那些过往的行人喝,每次有人给奶奶钱时,奶奶总乐呵呵的说不要。大家都称赞奶奶心善。我也不解的问奶奶为什么要这样做。奶奶说:“我是看你太奶奶这样做的,大家很高兴,我也就做了。爷爷是乡里的会计,每天走乡串村的开会,经常拿出自己的钱财帮助那些可怜的孤寡老人看病。爷爷当了一辈子的会计,家里穷的叮当响。有一次,小叔偷了爷爷的一毛钱公款,被爷爷发现,和我大伯、父亲把小叔吊起来痛打了一番,小叔以后再也不敢了。爷爷还教育我们不是自己的东西,再好也不能要。否则就是这样的下场。
奶奶不幸得了食道癌。妈妈日夜守护照看。最后,摊在床上,吃喝拉撒都不能自理。妈妈一把屎一把尿的照顾,从没有一句怨言。一直到奶奶临终。我们都看在眼里记在心中。所以,我们姐弟三个也不嫌弃爷爷奶奶脏,都会帮妈妈照顾孝顺爷爷奶奶。爷爷奶奶去世后,爸爸妈妈又承担起照顾小叔一家,接济大伯一家。还要我们都要对我的大姑好。妈妈说,我的大姑不是爷爷奶奶的亲生女儿,而是我大爷爷,也就是我爷爷的哥哥的孩子,当年大爷爷被抓去当壮丁就没有回来。爷爷奶奶就把大姑当亲生女儿一样。以至于我们比亲姑姑还要亲。现在,我们堂兄妹十几个关系也处得非常好,相互帮助,相互关爱。
父亲母亲一直都以言传身教来影响我们,传承祖辈的积德行善、孝顺父母,关照兄弟姐妹。父亲母亲经常教育我们不要忘了本,不要忘了我们的祖辈,更不要忘了祖辈给我们留下来的优良传统文化——孝、悌、仁、爱、礼、义、忠、信。父亲母亲现在每年都会回老家祭祀祖坟,带上我们这些后辈儿孙,要我们懂得感恩我们的祖辈。母亲经常教导我们不要忘了祖宗。我们现在有这么贤顺有德行的儿孙后代,都是祖宗积德行善种下的善的种子。感恩爷爷奶奶为我们留下了做人的典范。清清白白做人,踏踏实实做事。勤劳节俭,乐于助人。尊敬领导师长,团结同事邻里。
这也许就是我们家族的家风家训吧。作为儿孙,我一定要传承下去。以身作则,为儿子做榜样,不辜负祖辈的期望,不要给祖辈丢脸。让我们的儿孙都做有道德人!