——爱存于生活点滴中
生活就像一盒巧克力,你永远不知道它是什么味道。读六年级时,不知道是因为破了皮感染了还是不小心扭伤了,左脚从脚踝到脚趾肿了一圈。那天醒来我脚一动,随即便传来了刺骨的刺痛,突然由心中生出一股恐惧,脚……脚怎么了?我慌张地喊着妈妈,寻求大树依靠,只记得当时妈妈看着失了魂的我语重心长地说:“若若啊,做事啊,要学会临危不乱,尤其是你遇到困难的时候,更要冷静下来去寻求方法解决,以前给你讲的诸葛孔明的故事还记得吗……”她总是爱讲些小故事给我听,那时无知,只觉得有趣,现在想想,好像每个故事都饱含深意,妈妈的用心良苦,我总是后知后觉。
之后请了半天的假,妈妈带我去了医院,医生拿了瓶红花油给我。我每天按时的涂抹,而上下学的路程,就由父亲负责。那段时间啊,是痛和快乐的交替。爸爸上班时间并不充足,他早早地带着我来到学校,便要急急忙忙的赶去上班。每天我坐在后车座上,伴着泛白的天空,就那样静静的,静静的看着父亲那宽阔的背影,原来,父亲早已有了白发……记得上一次看还没有……上一次?在什么时候来着?是父亲来接我到广东那次?不……应是更早些……
读二年级那年便爸爸来了广东,第二年妈妈也来了,家里只剩下爷爷奶奶、年仅五岁的妹妹和我。那时的我极为依赖父母,第一次尝受到了离别之痛,每日的眼圈都是红的,竟还得了“爱哭鬼”这个称号,在那时,我才终于领悟到了王维先生“每逢佳节倍思亲”的深刻含义。妹妹懵懂无知,却也极为地依赖我,几乎成了我的小尾巴,与我形影不离。而每次只要我一哭,妹妹便会跟着我哭,她总是拿她那单薄的小手抱着我,轻轻地拍我的背伴,随着抽泣声的嫩稚安慰传入心底……回想那些日子,少了些心酸,只感受到了儿时简单的童真与情意。
爸爸来广东那天,是妈妈跟我一起去送他坐的车,那天下雪了,初冬的第一场雪,飘飘扬扬的撒落,一会儿世界便只剩下了白色,爸爸却穿着极简,提着一个大包便上路了,他的步伐很慢,我却觉得他好像是跑着过去的,在他即将上车的那一瞬间我下意识地大声喊了声爸爸,他愣了一下,回头笑着冲我挥手,那刻不知道为什么就是委屈的想哭……妈妈摸摸我的头说:“每个人都有自己要负的责任,为了以后更好的相处,只能被迫的分开,但分开不等于永别,筱若要好好学习啊,以后为了我们的小家的团聚和大家的繁荣富强尽一份力量……”
一晃过去了这么多年,爸爸何时的背影好像都没有改变,依旧的简朴,依旧宽阔的让人安心。脚伤早早的便好了,而爸爸的背影我却永远刻在了心上,因为那是对一个家的责任与担当,那是我努力学习的方向。我想,我家的家风,便是爸爸的那个简单的背影吧,便是那对家人的的担当与负责……