好家风作文
我的家是一个三口之家,父母都在监狱系统上班,平时都很忙,很少能有时间陪我,一家三口团聚在一起的机会都不多,但我仍感觉我们是幸福之家。面对挫折时,我们不会气馁;面对不足,我们可以知足;面对失误,我们会一起分析原因。这和我的家风不无关系,因为在我家吹拂着智慧之风、感恩之风、诚信之风。
我家有智慧之风,每次茶余饭后父母都会和我玩会儿五子棋、跳棋。还有互相讲两段笑话,玩接字游戏。玩着这些小游戏,不仅放松了身心,锻炼了我的大脑,更让我的家洋溢着快乐的气氛。如今这些小游戏成了我在学习生活之外的最爱,给你们说,下棋我还赢过我爸爸呢。
我家的感恩之风也是名不虚传的,从小爸爸就经常对我说:“一个人要知足,要知道感恩,孝顺长辈回报他人。”父母都是很有孝心的人,爷爷、奶奶,还有外婆都没有和我们在一起生活,都在远离我们一百多公里的老家。父母经常给他们打电话,嘘寒问暖。还挤出时间常回家看看。所以在这个方面,他们给我做了很好的榜样。所以,每次我家来客人时,我总是会给他们添茶倒水,我也学着爸爸的样子给他们添饭,还会偶尔给客人们送上几句祝福语,客人们看我这么懂事,不由得连连称赞。
诚信之风也永驻我家,爸爸经常教育我做人要诚实守信,不能欺骗任何人,不能讲谎话。对自己,对他人,对集体,都要有责任感。它不仅仅是我们中华民族的传统美德,还是每个人从小讲诚信最起码的标准。希望我们每个人都讲诚信,这样我们的生活才会更美好。
这就是我家的家风,它让我从中养成了许多好品质,你羡慕我的家吗?