好家风作文
我的家很温馨,有勤劳的爸爸跟善良的妈妈,他们常常教导我做人要有爱心,要帮助人,做个善良的人。
这是从我爷爷这一辈传下来的甚至更早的时候传下来的,因为我爷爷等许多人爱帮助人,所以,我们的家风就这样形成啦,而且大家都是这样做的。
有一次,我上学坐公交车,坐到第六医院的时候,有许多老人上车,随后,有许多人都站着,我穿过了三位老人,把哪位腿脚不利索的老爷爷让到了我的座位上。这位老爷爷跟我说了好多话,我并不感到厌烦,而是觉得很开心,人都有老的时候啊,我们要有爱心啊!
还有一次,我在上学的路上看到有一位老爷爷突然摔倒在地,我忙跑过去扶,因为要上学啦,所以心里又着急又害怕,又因为当时急于上学去,刚刚把老爷爷扶起来,也没看身边,转身跑向学校。结果,又不小心碰倒了一个路人,当时也还是非常着急,只是小声嘀咕啦一声“对不起”便跑走了。
没想到,妈妈就在后面远远地看着我,她回头给别人说话,没看见我扶老人,只看见我撞倒了路人,妈妈很失望,回到到家不停的批评我,我很冤枉,我给妈妈诉说自己的苦衷,妈妈听了恍然大悟,接着妈妈告诉我:“你的做法又让无辜的路人受到了伤害,这不是我们家人的作风,要引以为戒啊。”
我默默的惩罚自己,半个月不许玩电脑。
自从这件事过去之后,我越来越明白,爱心要真心对待,帮助人要全心全意,一定不能漫不经心的去帮助别人。
这就我们家的家风,跟国法一样,一点儿也不可触犯,否则后果会很严重。你喜欢我们家的家风吗?