我的家风家训作文
“家风正,则后代正,则源头正,则国正。”家风是一个家的一种道德标准,就如同粮食一般,是一种必不可少的成分,在我的家里,也同样有一个家风,它教会了我如何去做一个诚信的好孩子。
人要有诚信,爸爸妈妈经常教育我做人做事要诚信。
记得小学三年级的时候,当时我只有九岁,那时学校里我的同学几乎每个人每天都有八九元的零花钱,每天都能买好吃的零食。而我只有五元的午饭钱,每天中午买完午饭也就没钱了。每天看着同学拿着零食在一旁炫耀,我心里就痒痒,心想自己要是也能像他们一样多好。
我发现平时妈妈总是把零钱放在写字台的抽屉里,而抽屉的钥匙就放在妈妈化妆台的柜子里,几经犹豫之后,趁妈妈不在,我拿出钥匙打开了抽屉,慌忙从里面抓了一把钱,差不多有三十多元。第二天,我从商店买回了一包零食,几天过去了,风平浪静,妈妈似乎并没有发现我拿钱的事。一个星期过去了,钱已经花了二十元左右。就在我拿完钱的第二个星期,妈妈好像发现钱少了。在一次吃饭时,妈妈问起我:“儿子,妈妈的钱丢了,你有没有拿?”“没、没有,我没有拿。”听到妈妈的查问,我紧张起来,可不管我怎么掩饰,也掩饰不了自己的心虚,可妈妈并没有继续追问,但是第二天,我放学回来就看见妈妈板着脸,向我问到:“儿子,你到底有没有拿家里的钱?”刚进家门就听到妈妈这样说,我不禁呆住了,站在妈妈面前不知所措,经过一段时间的思想斗争,终于向妈妈说了事情的经过,并向妈妈道了歉。妈妈说:“你下次不能再偷拿东西了,如果缺钱,就和我说,我会给你的,没有经过别人同意私自拿别人的钱物是偷窃行为,这种行为非常不好,如果在外边是要受到法律的惩罚的。”我认识到了这种行为的严重性,真诚的向妈妈认了错,并保证以后不再犯这类的错误。
这件事之后,我就再也没干过坏事了,我的家训就是如此,妈妈教育了我,让我明白了做人要诚实,失信就是失败,要想成功最基本的条件也是诚实守信,这就是我的家训,更是我的家风,好的家风是一种正能量,我们要从每个家庭每个人做起,弘扬民族精神。