家风助我成长作文
人生道路上,家长、老师、朋友都如迷茫的黑暗中照亮、温暖的一束希望的光,指引我们走出困境,重获快乐!
我的家风是“善”,善良、乐于助人方使你的心灵快乐无比!
记得在二年级时,姐姐、我、妈妈一起去逛街,正当我们玩得不亦乐乎,吃得满嘴冒油时,眼睛却看见了一个浑身脏臭,少了一条腿的老婆婆,怀里正抱着一个“嗷嗷”待哺的小生命,旁边一个看起来大约十一二岁的小女孩,正拿着碗,碗里虽只有几毛钱,但她还是对路人叩头,边道谢。我仔细端详着她,一身破旧的衬衫,满是补丁的裤子,手很脏,她蓬头垢面的,所以,只能看见她干裂的不敢让人看的嘴巴。她忽然猛一抬头,正好瞅见了我,看见我对她的上下打量,她不好意思地手一缩,头又低了下来。
这时,妈妈再也忍不住了,从包里拿出我们三人中午的午饭:面包和水,还有一些零零碎碎,夹杂着10元、20元的纸币给了她。她迟疑了一下,不敢动,妈妈又把这些东西往前移了移,眼里闪烁着泪花的小女孩感激地接过来,含糊地说了句:“阿姨,谢谢您” !又准备叩头感谢时,被妈妈拦住了,笑了笑说:“不用谢我,不用叩头,应该的,应该的!举手之劳,不足挂齿”。小女孩抑起头开心地露出几颗不大整齐的牙齿,又说了声:“谢谢” !她的笑容真是我见过最美丽的了!如小天使一般纯洁,还夹杂着无法用言语表达的感谢!于是,大街上都是欢声笑语,我们也像花朵一样绽开了笑容。
我一定要把“助人为乐”的家风传递下去,给我们后代的子子孙孙做一个好的榜样,把这个“火炬”传承下去!
好的家风,助我成长!