如果说家是温暖的港湾,好家风就是港湾里如丝的细雨,滋润着我的心田。如果说人生是一次航行,好家风就是轻柔的微风,伴我扬帆远航!
从小爸爸妈妈就告诉我,做人要讲诚信,说话要算话。讲信用是立人之本,如果不守承诺,别人就不会相信你,你就会失去朋友。
一天放学后,我觉得肚子好饿,走在路上都觉得筋疲力尽了,但摸摸口袋,却身无分文。爸爸妈妈又没下班,我就问同学借了五元钱,买了个面包填填肚子,说好明天就把钱还给他。回家后,我马上就打电话给爸爸,讲了这件事。爸爸回家后,当即把钱给了我,叮嘱我明天一到学校就把钱还给同学。
第二天,我迫不及待地到学校,拿着钱等啊等,真是望眼欲穿啊。结果直到上课,他都没有出现。我非常失落,下课后,急急忙忙去问老师,才知道他因为生病请假了。我顿时着急了,君子一言驷马难追,答应的事情做不到,我岂不是不讲信用的小人了吗?我怀着不安的心情度过了漫长的一天。
放学后,我飞奔回家,给爸爸打电话,说明了事情的经过。爸爸意味深长地问: “那你觉得,应该怎么办呢?”我急切地说:“我们应该马上到他家去,把钱还给他。”爸爸哈哈一笑,夸我道:“好孩子,就这么办,我回家就带你去。”
当我们敲开同学家门的时候,他们都很惊讶,说就这么点钱,过几天还也没关系。我说:“不,我昨天答应今天还的,就一定要还。”
妈妈回来后,听说这件事,也夸我做得好。她说,事情虽小,但守信事大。你只有以诚待人,别人才会以诚回报。
我现在还只是一名三年级的小学生 ,很多事情我还懵懵懂懂,但诚实守信会是我一生的坚持。我坚信,播种诚信,收获的不仅仅是朋友的信任,还有可以信任的世界。