俗话说“国有国法,家有家规”,家是我们温暖的避风港。当规矩和家组合起来,那我想,家会成为文明的家。《颜氏家训》、《诫子书》、《傅雷家书》等等都在民间广为流传。家风、家训也成为立家之本。
我的家自然也有“无规矩不成方圆 ”之说,虽然我家的规矩没有清清楚楚地写出来,但在对父母行为的耳濡目染之中,我学会了很多,虽然大部分都是小事,可一个人的修养和素质不正体现在这些小事之中吗?
比如餐桌之上,妈妈也为我定了许多规矩。不能狼吞虎咽,不能只挑自己喜欢吃的,不能把米饭掉在外面,不能把脚翘到椅子上等等。可是淘气如我,怎么会乖乖听话呢?这一次,我就故意挑战妈妈的权威——把米饭故意掉在桌上。结果呢,我悲剧了,妈妈起先要求我把米粒一颗一颗地拾起来吃掉,这虽然不是什么大事儿,但是我知道,后面肯定少不了一番“长篇大论”。“切,不就是几粒米吗?至于吗?这又值几元钱……”我小声地嘀咕,嘴嘟得能挂几个油壶。
“什么!”妈妈提高了声音,我知道她是真动怒了才默不作声,心里却不停地抱怨。“知道了!”我不满地抿着唇。“‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’这句诗你早会背了,可其中的意思你真正懂吗?夏天,在太阳下集会,你向我抱怨过,说太热了,可农民就不知道热吗?这是他们的汗水换来的收获呀,孩子,你长大了,也该懂事了!”妈妈语重心长地说道,我低下了头,满脸羞愧。
家风就像一阵春风,悄悄地影响我这棵刚冒出的小芽……