我的好家风作文
家风,是一面镜子,我们的言行举止都和家风有关,它照应了我们家庭的氛围;家风,是一种秉性,它承载了一代又一代人留传下来的优秀品格,在我们的身上是不可磨灭的;家风是子孙后代学习的典范。好的家风意味着有好的品质与好的行为习惯。
我们家的好家风虽未形成文字,但却在每天的一举一动,一言一行中流露出来。
爷爷告诉我:“勤劳致富。”他也以身作则了,他从来就没想过要休息,一直在勤勤恳恳、默默无闻地工作着,直到现在他还在学习先进的技术,设计新奇的产品,为社会做贡献。他,用实际行动把家的天地给撑了起来。现在他虽没“致富”,但他有信念,有勤劳、坚持的品性,他一直在为他的目标努力着。总有一天他会取得成功。
奶奶认为,人心要善,心中不能想着去占别人的便宜。奶奶是佛教信徒,所以她一直很相信有因必有果,做了坏事会受到上天谴责的。所以要行善积德,多做一些好事。每逢下雨,邻居不在家,她都会帮邻居收衣服;每次起大风,把垃圾吹进来,她便会把整个楼道都给扫一遍,让邻居们省心。现如今,她已经为社区做了很多事,邻居们都念她的好。
妈妈经常劝我多参加集体活动,她坚信集体是打开人际交往的一把必备钥匙。她还告诉我不懂得要向同学请教,同学不懂的也要主动去教他们,相互取长补短,这样才可以进步。妈妈还告诉我要友善对待同学,心胸要宽阔一些,不要为一些鸡毛蒜皮的小事去争吵,这样只会伤了和气。
粑粑告诉我要有礼貌,看见熟人要主动热情地打招呼,这是对人最起码的尊重。爸爸还常常在我耳边念叨:“站如松,坐如钟,行如风。人走出去要像个人样,有精神,不能软绵绵的。”是啊,精神风貌是做人最基本的要求。我在这一方面还略有欠缺,今后一定要多加注意。
我家的家风教给了我很多:爷爷告诉我要奋斗,要努力;奶奶告诉我要善良,乐于助人;妈妈告诉我要与人交往,友善待人;爸爸告诉我要有礼貌,有精神。这些便是我家的好家风。