我的好家风作文
俗话说:“国有国法,家有家规。”“没有规矩,不成方圆。”每个家庭都有着不同的家风,我家的家风是“勤、俭、学、善”。这四个字是从我爷爷的爷爷一代代传承下来的。下面我就来讲讲我的家风。
勤
要说“勤”,可得从我爷爷说起,那是一个寒冷的冬天,寒风刺骨,大多数人都躲在家里不敢出门,但是爷爷却不畏这寒冷恶劣的天气,天还没亮就起床去山里打笋,经过一翻打拼,爷爷挑着新鲜的竹笋回来时已是七点左右,还没等吃早餐就把竹笋送到集市去卖了。我的爷爷就是这么勤劳。
俭
说到“俭”,我的奶奶可真是十分俭朴。记得有一次,奶奶的裤子上破了个洞,她也不去缝纫店补,偏要自己缝。我问奶奶为什么不去店铺里补,奶奶回答我:“我们要节省,不能乱花钱,俭朴是我们中华民族的传统美德,我们要弘扬。”
学
在我们家中,还有一个良好的家风,就是“学”,学习的氛围很浓。我的父母都是老师,家里书多,父母都有终身学习的习惯。正因为这样,我每天都是在这种学习的氛围中长大的。妈妈每天晚上都会给我讲故事,爸爸每天陪我一起看书,爷爷还常和我一起写字……这就是我们家的“学”风。
善
从我懂事起,爸爸妈妈就教育我对待别人要友善。我曾亲眼见到:我们一家人去超市买菜,一位老大妈拎东西挺累,爸爸就会主动上前帮她拎东西;进小区看到老大爷推不动电控门,妈妈就会帮他推开门……在爸爸妈妈的言传身教中,我也学会了热情和友善对待身边的每一个人。
这便是我们家的家风,它一代代传承下来,引领着我茁壮成长!