我的好家风作文
家是我们成长的地方,我们的习惯主要是在家里培养的,在良好的家庭环境下,才能培养出好的习惯,所以好的家风是很重要的。下面就来说说我家的家风吧!
诚实是一种很重要的品质。小时候爸爸妈妈就告诉我,做人做事要诚实守信,不能说谎。我记得有一次爸爸妈妈给我布置了一个小时的看书任务,因为我惦记着玩,就没有读到一个小时,后来爸爸妈妈问我时,因为不想被爸爸妈妈责骂,所以我就随便说了句完成了。爸爸似乎看出我在骗他,但他并没有责骂我,而是走过来语重心长地对我说:“豆豆,就算没有读到一小时也应该实话实说,下次改正就好,爸爸妈妈会原谅你的。但是说谎会失去别人对你的信任,下次即使你没有说谎,别人也会认为你在说谎。”。爸爸的话让我羞愧难当,我下定决心要改正错误,相信诚实的品质将永远伴随着我。
都说节俭是美德,我家也不例外。在家里,爸爸妈妈一直教育我,要继承中华民族节俭的美德。勤俭节约从小事做起,平时吃饭能吃多少盛多少,不能浪费食物,要吃干净碗里的每一粒饭。我们家可是每一天都“光盘”哦!在洗脸刷牙,洗头洗澡的时候,我们在意的是节约每一滴水。在使用电灯,空调,电脑等电器的时候,我们在意的是节约每一度电。
妈妈是一个宽容善良的人,每当我与同学发生不愉快时,妈妈总是心平气和地对我说:"遇到事情时要先反思自己,想想自己哪里做得不好,然后学会换位思考,多站在别人的立场上想想。人都会有犯错的时候,我们要学会原谅别人,那样自己也会很快乐。"
在爸爸妈妈的言传身教中,我学会了如何宽容的待人,如何与人相处,我也因此交到了更多的朋友。
我家的家风还体现在很多方面,它让我养成了很多好习惯。正是这样普通的家风,才让我养成了现在这种乐观开朗、积极向上的性格。我会将家风牢记于心,并将它传承下去。