我的好家风作文
俗话说得好:“没有规矩不成方圆。”我们身处于这个世界中,得处处守规矩。就比如在班级中,我们得遵守班规;在里,我们得遵守校规;在社会上,我们得遵守法律……“国有国法,家有家规”,在每个人的家庭中,也有着要遵守的规矩,这就是所谓的家规、家训,而好的家规与家训,便会塑造一个好的家风。
记得在我还很小的时候,总喜欢在吃饭时第一个跑到餐桌边,然后爬上那唯一一个有靠背的大凳子上。但是每次都会把我从那个凳子上抱下来,让我坐普通的板凳。那时的我一直不明白,为此还闷闷不乐了许久。现在,我终于明白了:那个凳子是专门给管理整个家里的所有大事、小事的人坐的,也就是我的的专座。不过有一点,我一直做的很好,那就是等大人们都夹过菜了,我再夹。我也经常因为这一点而被亲戚们夸奖,说我尊敬他人,是个好孩子。
每次到时,我们都会举行“请太公请太婆”的仪式。那天的晚饭会烧的非常丰盛,有着各式各样的菜。我是十分活泼爱动的一个人,所以在看到这么多好吃的东西时,便兴奋地跑来跑去,妈妈却一把抓住我,跟我说:“你现在可以先玩一会,但是在“拜太公拜太婆”的时候,你绝对不能跑到餐桌那边过去,知道吗?”当时我十分疑惑,长大了一点才知道,原来这是出于尊重“太公太婆”,才不让我跑过去的。
还有一次,我记得是在我八岁的时候,我在路上遇到一个乞丐,他拿着一个二胡,在拉一首听着特别凄凉的曲子。有好几个路人听到这个二胡声后,注视着这位乞丐,却没有一个人捐钱给他。后来,我爸注意到了这个乞丐,便径直走了过去,拿了一张五块的纸币,蹲下放在乞丐面前,还对他笑了笑。我不解地看着,问:“你为什么不像其他人那样直接把钱丢给他呢?”爸爸非常严肃地说:“人家乞丐也是有尊严的呀,这样直接把钱丢过去,不是很不尊重人吗?”于是我点了点头,也走向那个乞丐,把口袋里的两个硬币和一颗还未开过的棒棒糖放在了他的面前,像爸爸那样,我也对他笑了笑。突然,那个乞丐站了起来,对我们鞠了一躬。我吓了一跳,心里却暖暖的。
我们家的家风,其实十分简单明了,那便是:“尊敬他人”。我们尊敬了他人,他人也会尊敬我们。我会一直好好的传承这个家风,尊敬我身边的所有人。