我的好家风作文
家是孩子的第一个学校,一个家庭如果可以让孩子拥有一个良好的道德基础, 才能更好地在社会上健康成长 。 家风伴我从情懂无知走向成熟, 一步步在人生的阶梯上踏上脚印, 良好的家庭生活方式是塑造我的无形力量。记忆中妈妈教我懂礼貌、尊老爱幼、诚实守信、助人为乐等等。
时间不紧不慢的流逝, 大人们经常教育我做人要诚实正直, 不贪便宜, 不能怕吃亏。 我们小区门口的菜场有一对卖馒头的夫妻, 每次经过他们店都看到很多人在排队购买, 我也在想了 “为什么这么多人来买他们的馒头呢,”原因他们恪守只做“纯手工”的馒头,夫妻俩用诚信经营着他们的小生意, 所以生意越来越好, 我和妈妈也经常光顾。有一次我和妈妈去买早点,我买2块钱的馒头给了她1o块钱, 可能是人多的原因,她找了我13块,妈妈让我把5块钱还给她,递到她手里时, 好惊讶的说还是好人多, “我卖好多馒头也才能赚到这五块钱”,妈妈说:“阿姨挣的是辛苦钱,起早贪黑的不容易,我们要做正直的人, 不贪小便宜”!
还有一次有客人来家里做客。 “那么大了, 连一点规矩都不懂, 家里来了客人也不知道打招呼, 只顾玩自己的。”妈妈一送走客人, 回来就对我一顿说教: “要知道尊重每一个人, 得有礼貌。”从此以后家里只要来客人,我一刻也不敢怠慢,急忙左一声阿姨好,右一声叔叔好。
我在妈妈的话匣子中学到了懂礼貌, 要尊重他人, 而且做人要正直……我伴着岁月,年龄不断增长,家人却毫不松懈,告诉我“这些事情虽然微不足道, 是鸡毛蒜皮的小事情, 但可以直接影响你的成长。"我的家风由我的家人培养件一件。
没错,无形中好的家风的养成,是正能量的传递,也是以后对自己教育的回馈,只要家风好了,国风才会好。
孩子是祖国的未来, 家庭的影响很有可能影响孩子的一生, 所有良好的家风对我们来讲很重要, 每个家庭都应该形成良好的的家风, 并把它坚持下去!