我的好家风作文
马上就要到夏天了,天气越来越热,而人心也越来越浮躁。可我们家,却始终像墙壁上挂的字一样——静。
那个字是我爷爷写的,也是他对我们全家的要求。现在我们家都喜欢静,我爷爷喜欢安静地挥洒笔墨,我奶奶喜欢读完一本书,父母喜欢安静地完成每一项工作,我也喜欢在这种静中成长。
在我很小的时候,我爷爷就提出了这个要求,那时的我很小,并不知道静是什么。那一次爷爷带我出席婚礼,我因为好玩就在那又吵又闹。还发出一些古怪的声音。很多客人都因我的古怪被逗笑了,可只有爷爷脸都红了。后来他把我带到角落里,心平气和地对我说:“小宝啊,咱们在外面可不能这样大声吵闹,影响到别人,要文明,要学会静。”
“静是什么?”我很好奇这从未接触过的词。
“静啊,就是保持安静,不大声说话,不影响他人。”
从那以后,我学会了安静,在见到客人后我可以做到爷爷对我的要求,但是那个“静”字却并没有这么简单。
一年夏天,我家并没有开空调。我热得左跑跑右跳跳,在床上打个滚,却一点凉快也没有。我一直央求爷爷开空调,可他并没有理会我。后来他把我叫到书桌前,说要教我写书法,我并不理解爷爷的做法,因为实在太热,也就随便写了两个字,歪歪扭扭,和爷爷的根本没法比。
“小宝啊,你知道我为什么又不热,又能把这字写好吗?”那是因为我心静下来了。所谓“心静自然凉”,一个人心静下来了,他不会像以前一样躁,也可以专注去做一件事,把事做好。
我并不理解“静”与不热有什么关系,只是像爷爷说的那样坐在他身旁静静看着他写书法。十多分钟后不知怎么的我没并有原先那么热,但我并没有感觉,一直专注地看着爷爷。这时爷爷把笔给到我,要我再写几个字。我模仿着爷爷,字也端正多了。看着爷爷的笑容,我似懂非懂地笑了笑:原来这就是静。
后来爷爷走了,可那个字依然挂在那里。随着年岁的增长,我渐渐明白了爷爷,也明白了静。“非宁静无以致远”,在这个好家风的帮助下,我学会了很多,而这个“静”,也将会伴随我的一生。