人们都说:好家风,代代传。我认为一个家庭有没有好的家风实在太重要了,良好的家风就像晶莹透亮的雨露,滋润着每个家庭成员健康茁壮地成长。
从小,妈妈就教育我要诚实守信,《狼来了》的故事一遍又一遍地讲给我听,所以“说谎就是坏孩子”的想法很早就在我心里生根发芽了,我从来不会骗人说谎话,也不会不守信用,因此,经常得到长辈及同学们的信任和称赞。
妈妈不但要求我诚实守信,更要求我孝顺长辈。说到“孝”字,爷爷经常对我们说,孝与不孝能充分体现一个人的人格啊!在我家,晚辈孝顺长辈可是远近闻名的,特别是妈妈与奶奶的婆媳关系最让人称道。在这里,我跟大家说一件事:
前几年,奶奶因骑自行车不小心摔了一跤,造成股骨骨折。住院期间,妈妈天天请假护理,每天一早,就把熬好的香喷喷的肉粥带到医院,到了医院,那粥还热气腾腾,令人垂涎三尺呢!奶奶恐怕是觉得自己好不了了,不想拖累家里人,就故意发起脾气来。妈妈把粥端到奶奶面前,亲昵地说:“来,妈,喝一口,您都好久没吃东西了。”奶奶不耐烦地说:“我都说了我不想吃。”奶奶把碗一推,结果粥倒了一地,还溅了妈妈一身。啊,妈妈可是有洁癖的人啊。没想到妈妈二话不说,马上打扫干净,换上干净的衣服,又给奶奶盛了一碗,“来,妈,您就多少吃一点吧!这粥可香了,还在冒气呢!”妈妈费了九牛二虎之力,终于说服奶奶喝粥,那用心的程度,不知道的人,还以为是她亲闺女呢!那段时间,不管奶奶怎么闹,妈妈都依着她,不嫌苦不嫌累,在妈妈的精心照料下,不到三个月时间,奶奶就顺利康复了。在妈妈的影响下,我也决心做个孝女,用心孝顺父母及所有长辈。
我家的好家风塑造了我诚实守信、懂事孝顺的品质,让我更加健康、快乐、幸福地成长。我要为所有传承好家风的人点一百个赞。