家风伴我行作文
在我家的大厅里,端端正正的挂了一幅字:苦尽甘来。每每看到这个四大字,心里总是有所感悟。奶奶说要把这句话铭记于心,它会使我受益匪浅。
步入初中后,学习压力像个巨大的包袱压得我喘不过气来。到了初三以后这样的生活更是苦不堪言。初三的我们不再像小学时候那样,可以有更多的时间呆在温暖的被窝,有更多的时间去品味早餐……
我慢慢的闭上眼睛,脑海里像电影一样倒带重放,记得前一段时间我的数学成绩下降的很快,老师问我原因,我也答不上来,让我自己独自去好好思考。这天回家我心情很是不好。奶奶问了我情况,我便如实的回答了。奶奶听完慈祥的笑了。奶奶说:“最根本的原因是你最近没有认真,对吧?”我看着奶奶点了点头。“怎么回事,你能告诉奶奶么?”我低着头说:“其实我最近很累的,每天要完成功课很晚。”奶奶听完后,便指向大厅上那几个字:苦尽甘来。我呆呆地望了它许久,奶奶说:“你知道我为什么要把这幅毛笔字挂在这里么?”我摇了摇头。奶奶说:“这里的故事可多呢!”我便趴在桌子上听奶奶讲里面的含义。
奶奶说这个家风被传承了几十年,在她小的时候,家里特别穷,一天只能吃两顿饭,但奶奶还是努力学习,最终成为当时村子里最有文化的人。听奶奶讲到她们过去的辛酸,相比之下自己是最幸福的。我也顿时茅塞顿开,我开始拿起数学书,认真做作业,人易我易我不大意,人难我难我不畏难。回味奶奶说的每一句话。学习的动力也就回来了,好像浑身充满了力量。这次测试之后,数学成绩也恢复到以前的样子了。
家风伴我行。“苦尽甘来”,我会把这句话当作自己的座右铭,吃苦是我们的美德,因为所有的努力都不会白费的,它会给予你超出你想象的回报。家风牢记我心。也会伴随着我一直被传承下去。