家风作文
中国人有句古话说的好,家和万事兴,正所谓有家才有国,家是缩小的国,国是放大的家,家庭兴旺自然国家强盛。同样,家庭如圃,孩子如苗。家风如雨点,随风潜入夜,润物细无声,一个好的家风也可以让一个孩子很好的成长,正所谓,家庭是孩子的第一所学校。而我就生活这样一个拥有好的家风的家庭中,我的家人们用他们的一言一行来教会我做人之理,传承与我家风之美。
在我家里的大厅里,端端正正的挂了一幅字——和。每每看到这一大字,心里总是有所感悟。外公说要把这个字铭记于心,它会使我受益匪浅。而我的外婆也告诉我,做人一定要和善,这样别人才会对你好,那时我还不能完全理解如何才算“和善”,是外婆的亲身言行教会了我。
外婆家住在农村,邻里之间来往很多,也免不了闹些矛盾,而在我的印象中,那些事却很少发生在外婆的身上,因为外婆总是和善对待别人,遇见附近的人不论熟不熟总要打声招呼,遇见别人家有什么困难,外婆总是乐于帮助,因此,邻里之间对外婆也总是很热心。后来,外婆不小心摔坏了腿,只能在家里休养,不能干活,这时候,邻居们都过来了,他们有的托人为外婆带来了药,有的替外婆收拾收拾园子,清理杂草,那段时间,外婆很感动,我也很欣慰,因为外婆的和善终于为她带来了回报。
我的父亲是个老实憨厚的人,他从不与人争执。人们都说他是个值得尊重的人。他总是对我强调诚实的重要。小时候有一次,我去超市买东西,收银员多找给我十元钱。当时我并没有说,而是沾沾自喜,回到家后对父亲说我今天占了多大的便宜。父亲看到我这么开心,却一直沉默。后来他对我低沉地说:“丫头,你为什么这么开心?这么做对吗?我从小教你做人应该诚实,而你现在是把我的话放在了心上吗?”父亲简单的番句话便让我感到羞愧。我知道他很少说我,所以我让他失望了。自那次以后,我把钱还了回去,父亲的话也在我心中根深蒂固。我明白了诚实的重要,也明白了父亲能与别人相处好的原因。
家风,就是家庭的信仰。如果一个人从小收到良好家风的熏陶,那么在生活,处世上就会有法可依,坚守内心。家风是说不完也道不尽的,它也不是一成不变,随着时间的推移,一个家的家风会被不断充实与更新。这些规矩需要每一个成员去践行,并且代代相传,千千万万条家规的传承才会使我们中国传统文化薪火相传,生生不息!