家风作文
家风是长辈们用身体力行潜移默化影响着我们一代又一代人成长立世的习惯操守。我生长在一个四代同堂的家庭,生活虽不富足,但也还算温馨幸福,传承四代人最深的印记我想大概就是勤劳节俭持家过日子,如此便可算作我家的家风吧!
我的外公外婆今年已有八十多岁高龄了,虽年事颇高但都还在老家种地干活,爸妈和姨们总是想让他们歇上一歇,安度晚年,可他们就是不肯闲下来,回复说:“我们一辈子都做习惯了,要是猛的闲下来,病都会上身的,不是还增加你们姐妹的负担”。他们总是在老家忙碌着。一刻也闲不下来。
爸妈也许受他们的传染,虽都有工作,有微薄的工资收入,但在工作之余,还是会忙碌在自家开垦的田间小块,种点时令蔬菜、栽些各种果树、植景观树养鲜花,徜徉在劳作的田园生活中虽汗流夹背,仍乐此不疲。他们常常天不亮就起床,把菜园打理的“井井有条”,将院外田边地角栽植的各种果树修剪的郁郁葱葱,使我们能够吃上许多新鲜且放心无公害的蔬菜和水果。小时候我们家庭条件不是很富裕,我和妹妹穿的衣服大部分都是妈妈亲自动手做的,现在的生活水平提高了,我和妹妹也都有了小孩,但妈妈还是要动手给
孙子们缝制衣服,我们总是心疼让妈妈多休息会,劝她说“买的衣服款式多穿到还好看些,也花不了多少钱”。但妈妈总是说,“那么多旧衣服放那还不是浪费了,有的都还是新的,且面料又是纯棉的,现在纯棉的衣服又少又贵,小孩子长的快,老是买,不花钱呀,把钱用到最需要的地方,以后培养孩子要花钱的地方还多”。于是在照顾孙子之余,只要是孩子们睡觉了,她总是找出家里的旧衣服在缝纫机前给孙子们改做衣服,而且还有色彩打配,孩子们穿到身上既舒服又暖和。
在平时的日常生活中,爸妈总是早睡早起,起早贪黑,这里拾掇拾掇,那里整理整理,屋里屋外的忙碌着。吃剩下的饭菜,总不忍心扔掉,留着下一顿饭吃完,我和妹妹总是劝告他们这样不利于健康,可他们总说你外公外婆这样吃了一辈子,不照像活到八十多岁,那么好的饭菜就倒掉了多浪费呀!平时我们用电后不及时关电源,用水太浪费,爸妈总是训斥我们不要大手大脚,要从细小处勤俭节约。在他们的心目中,认为外公外婆健康长寿就是勤劳节俭的生活方式正确的最好注解。
二十多年来,他们对子女一句又一句带有“教条命令”式的叮嘱和身体力行的勤俭节约示范,深深地影响了我,生活中的点点滴滴,最终塑造成了我们家最美家风,也构建了一个环保节俭型的幸福家庭。