家风作文
家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。
好的家风可以让一个孩子很好的成长,而我就生活在这样一个有很好家风的家庭中。在家中父母难免会因为一些磕磕碰碰而吵架,但他们从不会互相指责、斥骂,更多展现在我面前的是他们理性的一面。平时在家中妈妈也会常常唠叨在学校应该怎么尊重老师同学,更会讲一些关于“退一步海阔天空”的道理,时间久了我脑海里也会时不时出现这几句话,与其说她是生我养我的母亲,不如说她是我人生的第一个导师。
每次饭桌上的话题都是最多的,我总是觉得每天这个时候都是对一天的总结,当然饭桌上的礼仪是一定要遵循的,妈妈常常对我警告的有这几点:1.吃饭不要狼吞虎咽,嘴巴不要发出“吧唧,吧唧”的声音。2.吃饭时严禁边吃饭边大声说话。3.不能翘腿……虽然还有很多很多条规矩,但是正因为有这些束缚着我,让我更好的成长。而我和妈妈之间也不仅仅只有这些法则。
“该学习的时候学习,该玩的时候玩!”母亲嘴里也总是这句话。是的,该学习的时候学习,我和妈妈做了一个作息表,周一至周五毫无疑问的是学习,一直到周六下午,除了完成老师布置的作业,还加上课外练习。该玩的时候玩,每个周末都会带我出去玩,虽然名义上是“玩”但是每次出去都会遇上一些形形色色的人,这也算是“长了知识了”。
“孩子真有修养,看上去就很乖的样子。”我想之所以这个孩子会被人这么夸奖,是因为他长期处于良好的家庭环境中,一个人的修养是一时装不来的。就好比街上的一些游手好闲的人,他们何尝不是处于一个不好的家庭环境中,而且他们大部分家中都不会有良好的家风。相反如果他们的家人更多一点关爱他们,家中也不会有什么不好的风气,他们一定会有另外的一番景象。
好家风就是一所好学校,其教育的方式就渗透在方方面面的密切接触里,谆谆诱导,亲切教诲,热情鼓励,严格要求,无不影响着家庭的每个成员,并且影响到邻里和社会。让大家都来关注家庭文明建设,给社会留下一片和谐、一片温馨。