一个家庭,有良好的家风,才能够和谐的融洽发展;有良好的家教,才会让子孙后代守德尊规,持续繁荣。我的家庭在家风和家教方面就非常重视这,尤其是我的父亲,对我们的要求,尤其用心严格。
感恩,是一种传统美德,也是我们应该履行的义务。很小很小的时候,父亲就让我背诵弟子规三字经之类的,他常说:人要学会感恩,感谢身边的每个人,别人在你有困难时施以援手,你要做的不仅仅是感恩,还要在他人有困难时,要尽自己最大的能力去帮助他人。我谨记父亲的这句话,并努力的完成着。
孝顺,百善孝为先。小时候,我常见父亲用自己的双手和爷爷奶奶做着农活,他总是自己辛苦的干着,让爷爷奶奶回家歇着。每当我给爸爸送水的时候,他总说:先给爷爷奶奶喝,爸爸不渴。可是我明明知道他很渴,很想喝水,却不理解他的这种做法。我问过父亲,他说:我的父母养育我长大不容易,小时候的我不懂孝顺,现在我要好好地弥补。父亲用他的实际做法告诉我该怎样孝顺,告诉我孝顺的重要性。
睦邻,邻居与我们抬头不见低头见,如果能做到相互关心,相互谅解,那就给自己和他人都创造了良好的生活环境。记得小时候找父亲,那时他们单位住的是一幢瓦楼房,父亲住楼上,上下是木楼梯,如不小心走得重或者水弄在楼板上,父亲一定要批评,因会影响邻居。几年来,我们互相尊重、互相关心,只要有机会在一块都有讲不完的话,说不完的家事,十分开心。邹家在房顶上种了蔬菜,不同季节有不同的菜,总是热情的送上门或让我去采摘。有时我从两家之间约一米高的隔墙上爬过去,把需要的菜采过来,绿色环保的菜味道就是不一般,吃着放心,然而更多的是暖心。
点点滴滴的回忆,让我对父亲与家庭充满了深深的敬意和感恩,我爱我家。然而,没有国哪有家,“家是最小国,国是千万家”。家庭是构成社会的细胞,千万个家庭有好的家风,国家就和谐稳定、蓬勃向上、国富民强。让我们重视家风、端正家风、涵养家风,共同创建社会文明新风。