家风的作文
所谓国有国风,家亦有家规;国亦有国风,家也有家风。家风,是一个家族多年来形成的传统风气,风格和风尚,是每个家庭变现出来的特色,我们在王豫的《蕉窗日记》中就已经得知了古人治家的重要性,他说道:“治家严,家乃和;居乡恕,乡乃睦。”当然,这对于现代家庭来说也是非常重要的,无家不成国嘛。古时,岳母为儿刺字“精忠报国”,因为“忠”为其岳家家风;曾国潘以“勤”为人生第一要义,自然,“勤”便为曾家家风。近现代中,有的家庭和睦相处,相夫教子;有的尊重道德,一善先行;有的珍惜亲情,宽人律己……想林则徐便认为“贤而多财,则损其志;愚而多财,则增其过”。“检”便为其林家家风。宋代丞相司马光的子孙个个谦恭有礼,不仗父势,不持家富,人生有成,以致世人有“途之人见容止,虽不识皆知司马氏之子”。
这都是在“有德者皆有检来”“检以之名,侈以自败”的家风下促进形成的。我家的人不知司马光为谁人,亦不知《训俭示康》,却也不谋而合的要求家人要“检”。从李绅的《悯农》中我们体会到劳作的艰辛。父母也告诉我们血汗钱来之不易,不能大花手脚。有些可买可不买的东西,尽量都选择不买,就像一些花俏而不实用的东西。母亲常说,家里人多,一块钱都要扳开来花。他们说华而不实的东西是没有用的,中看不中用,浪费的不仅仅是钱。其实不是只有在一个家庭里才这样强调的,商家公司也是如此,必须要精打细算,用最少的钱买最多最实用的东西,不然,即使你拥有百万身家,终有一日也会一无所有。父母不让我们花过多的钱,也是想让我们自强自立,不要有太多的物质需求。某任美国总统里根不仅有名望而且富有,可是他的儿子有一段时间却是一边找工作,一边靠国家救济金过日子的。俗话说爱美之心人皆有之,我与我的姐姐也不例外,我们都喜欢漂亮的衣服和鞋子,但我们却没有惊艳的衣服,穿着也没有让人羡慕过。
因为我们知道,我们现在还不需要那些艳丽的东西来装饰自己,且漂亮的东西一般都是不耐用的,没那么几天就要换掉,还不如要些可以穿个半年一年几年的呢!就连为我们操劳的妈妈也没有下过狠心买过些奢侈品。母亲没有固定的职业,家里的经济来源都是父亲。父亲用自己的肩膀扛起了整个家,辛辛苦苦。可他心爱的却风雨无阻,一如既往的仍在兜售它的商店里。我并不知道它是什么,只听起过妈妈说爸爸当初拼搏也有一份是为了得到它的原因,说爸爸爱到如痴如醉,恨不得日日夜夜搂着它。可当我向爸爸询问它,问他为何迟迟不去把它买回来的时候,他却说:“又不是什么国宝,不就一些看得用不得的东西,华而不实,那么贵重,要是让小偷偷去那还得了,可是哭都没有眼泪的嘞!”听着话语,似乎是嫌弃了它,可我却感到心酸,因为我知道他的心里其实在流泪,他只是在坚守我们的家风,给我做榜样。然而,这股节俭之风,带来的却不仅仅是阵阵清凉。家风是一个家庭的魂魄所在,支撑着家庭的进步与发展。金缨也说勤俭为治家之本。我家的家风是自然形成并传承下来的。无需强硬的文字约束,就算各代人的思维不同,也从未打破过这种风气。家风,作为中华民族的优良传统,家家户户都有自己的风气,在时代的进步下,也要得到进一步的继承和发扬。