家风的作文
正所谓:“没有规矩,不成方圆”、“家家有本难念的经”每个家庭都有不同的背景,不同的故事,当然,也有不同的家风。家庭的生活方式、文化氛围构成了家风。在我的心中,家是菜园,我是菜苗,一棵茁壮成长的苗。而陪伴了我十四年的家风则是甘露、雨滴。没有家风的滋润,我就不能茁壮成长。此刻,阳光正好,斜照进家门口。
家风·品德
妈妈自幼教我做人要学会感恩。要做到“宁天下人负我,毋我负天下人。”,于是,从小我便“滴水之恩,应当涌泉相报。”凡是帮助过我的人,我便感激不尽,心里总有一个念头:会不会太麻烦别人了?于是我便经常帮助别人,以埋没自己的这种愧疚感。记得有一次,当时天气很热,刚好我有事出去了,于是我便拜托一位同学帮我挂蚊帐。因为蚊帐比较难弄,所以那位同学满头大汗,衣服都湿了。我感激不尽,并且拿了自己的衣服给她换上。
妈妈也从小教育我,要“百行孝为先。”,要尊老爱幼。我总记得经典上的一句话:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”于是孔子的一句话便印烙在我心:“父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧。”从小,在父母的教育下,便知道了要“父母呼,应勿缓。”当一家人吃饭时,妈妈总会让外公外婆先上座,最后才到我们。每盘菜都要先夹给长辈,做到“长者先,幼者后”所以一家人其乐融融。
家风·学习
无论有多忙,妈妈都会让我读诵经典,她总是希望我能成为一个品德高尚的人。于是妈妈开始经常与我书信交流。每次放学,我都会看到书桌上的励志话。而我自己,就为做到
“不出户,知天下;不窥牖,见天道。”而努力着。
然而每个星期五的晚上,妈妈总会和我聊学校的情况,帮我分析事件。妈妈说希望我可以做到每天晚上能“吾日三省吾身”,这样我便收获了一些日常生活中所得不到的东西。
记得年幼时,我心情经常很烦躁,所以在学习上有一点做不好,我都会很急,完全静不下心来,经常哭着找妈妈。最后,妈妈认为这样也无济于事,于是便置之不理。有一次我考试考砸了,心情不好,做什么事都失败。我实在忍耐不了,便对妈妈发脾气,此时,妈妈便对我说,学习是需要静下心来的。如果一急躁了,便什么事儿都做不成。发脾气对肝脏不好,容易积累成病;如果对别人发脾气,那么别人便会讨厌你。所以一定要少发脾气,多微笑。
于是我便努力遵守《大学》中的那一段:
“定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”任何事物都有它的对立面,要以平静心、平常心去对待。
家风·性格
从小,每一件事只要很难,我都会很容易的放弃,不相信自己,而且我也很容易掉眼泪。忆起在那条跑道上,是小学的运动会,我要参加长跑比赛,爸爸来学校为我加油。
跑了第一圈,就不想跑了,因为我已经是最后了!我觉得我不可能追上去的!喘着粗气,我停了下来。此时爸爸走了过来,说:“你还没有跑完,为什么不坚持?”“我……我已经失败了,看,已经追不上了……”我哭着说。爸爸蹲了下来,说“:孩子,你不试试怎么知道呢?孩子,人生需要的是奋斗和拼搏,而不是逃避和畏缩!”
因为年幼,我不懂后面的几句,不过我知道,凡是做每一件事都要坚持到底!不要轻言不可以,而要重拾我可以!正因为如此,每当我想放弃的时候,爸爸的这句话一直萦绕在我的耳边,随之化为我前进的动力。
周总理立下“为中华之崛起而读书”的志向得助于家风;李清照的清新婉约的词锋亦得助于家风。而我,我成长中的一点一滴,我成长中的璀璨微光,都得助于家风。如果说,家是避风的港湾,那么家风就是护送我安全到家的那盏灯!