我家的家训是从太爷爷那辈开始传的,太爷爷是村里少有的读书人,制定的家训也颇有文学艺术色彩,自幼便响在我的耳畔:“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食。”家训如枷锁,束缚着我的行动,但正是这副桎梏,解救我于无数利欲熏心的瞬间。
记得三年级的时候,有次我周记忘记做了,周一到学校老师要求我补。我恰巧又是语文组长,收作文的时候看到一个人取材于“娃娃鱼”,我只轻轻一瞥,眼前就浮现出了娃娃鱼的可爱形象。我觉得新颖,于是补作文的时候,也编了一篇关于娃娃鱼的交了上去。我的文章本就是以那篇为基础捏造出来的,老师想必一眼就看出来了,于是当众质问我:“你的作文和我们班另外一位同学的作文很像啊,是不是借鉴了?”我羞愧难当,但众目睽睽之下又不好意思承认,只得说:“没有,是我自己写的。”老师意味深长地看了我一眼。下课后,我猛然间想起了那句家训“志士不饮盗泉之水”,再三犹豫,我终究还是去了办公室,找老师承认自己的错误。结果是什么我已然忘了,但我坚信,我那时的抉择是正确的。感谢家训,让我不在错误的泥潭里愈陷愈深。
后来六年级,我是数学组长。一天早上,我到班级准备收练习册,刚站起来的时候,和我很要好的同桌扯了一下我的衣角,小声地跟我说:“我作业忘记带了,你可不可以先不要和课代表说我名字,我下午给你检查?”边说着边偷偷塞给了我一块钱。我愣住了。的确,身为组长,缺交作业名单正是经我之手,篡改名单轻而易举便可以做到。是守本分,还是收了这一块钱?踌躇之际,只见同桌的手里又多了一块钱。两块钱,可以买四包零食了!我怦然心动,伸出手意欲接下。忽如惊天雷鸣,爷爷的声音在我脑海中回荡:“廉者不受嗟来之食!”我咬了咬牙,而手都伸出去了,怎么办呢?灵光一现,我说道:“我的手,只收练习册!”便立即将手缩回,生怕后悔。现在想来,区区两块钱而已,拒绝也不会损失什么,但当时的我只顾眼前、目光短浅便有了种种矛盾。很多时候,我们常常被小便宜迷惑了理智,而且都是些微不足道的利益。感谢家训,让我在犯错的边缘及时回头。
不饮盗泉之水者,志士也;不受嗟来之食者,廉者也;兼备者,坦荡君子也。家训如枷锁,牢牢地锁住了我的私利,将我塑造成一个坦荡的君子。