家风优秀作文
家风和家规,是一个家庭的主旋律,父母慈,儿女孝,孩子在优良家风的熏陶下,才能健康、快乐、茁壮的成长。
百善孝为先,这是我们家的优良传统。孝敬父母,尊敬师长,在这方面我们很注重言传身教。在孩子面前树立好榜样,同时与孩子保持亲密无间的关系。在家里,每次吃饭的时候都要等大家落座了才可以动筷,这是我们家一直以来的规矩。有时候,女儿看见喜欢吃的,忍不住想先尝尝,我总会适时提醒她:“宝贝,你看爷爷奶奶都还没坐了,你怎么可以做小馋猫呢?”每当这时,女儿总会调皮的吐吐舌头,恋恋不舍地望了几眼,还是乖乖的走开了。久而久之,女儿渐渐养成了孝顺的好习惯。放学回家,当把切好的水果端上来时,女儿总是先拿一个塞在我嘴里,边塞边说:“妈妈辛苦了,妈妈先吃。”那个时候,心里别提有多高兴了。周末,我会经常带着女儿一起看望长辈,有一次,她问我:“妈妈,你怎么总是给太婆婆剪指甲,太婆婆婆自己不能剪吗?”我语重心长的告诉她:“太婆婆年纪大了,眼睛看不清了,需要我们照顾了,这是做子女应尽的责任。”女儿听了,拉着我的手说:“妈妈年纪大了,我来照顾你,下次我来给太婆婆剪指甲。”听着女儿稚嫩的声音,我由衷的欣慰。
还有上个周末,我和女儿一起去散步,正好遇到六楼的李阿婆准备下楼去倒垃圾。看见李阿婆拎着一大袋子垃圾,女儿主动说:“阿婆您把垃圾袋给我吧,我正好要下楼去。”阿婆连声夸奖女儿懂事,我心里涌过一阵暖流。
家风如春雨,润物细无声,它是在潜移默化的、耳濡目染中养成的,女儿一天天长大了,懂得孝顺,学会感恩,诚实善良,乐于助人。女儿身上体现的不正是我们家的家风吗?