家风作文
家庭就像是蓝蓝的天空,我就像是一只小鸟,没有它我将无法自由自在的飞翔;家庭就像是蔚蓝色的大海,我就像是大海里的鱼儿,没有它我将无法欢快的畅游;家庭就像是一缕灿烂的阳光,我就像是一颗弱不禁风的小树苗,没有它我就无法茁壮的生长。国有国法,校有校规,家有家风。
做人,肯定要做到善良,善良是每一个人不可缺少的一种品质。有句话就叫“害人之心不可有,防人之心不可无”。而父母从小不是也这样教育我们吗?记得我小的时候,有一次,我故意像一条小道里扔石头,然后立刻躲进小路旁边的草丛里,让别人不知道是我扔的石头,可谁知那次竟被爸爸抓了个正着,他教导我说:“怎么能这样?”爸爸的神情是那样的严肃,爸爸生气了,他又说道:“你这样会把行人绊倒,还有可能让骑车的人摔倒,这条小道虽然又窄又偏僻,但走的人却很多,你这样就等于在害别人!”爸爸的声音越来越大,我在一旁低着头,默默地听着,慢慢地我便意识到了自己的过错,爸爸仿佛知道了我的心思,便亲切的说道:“快去把石子捡回来吧!”“好”!一个教训让我知道了一个道理,我应该小心地做每一个细节,不能再故意伤害到他人。
做人,还要守信,守信也是人不可缺少的一种品质,有一句话叫“与朋友交,不可言而无信”我记得小时候的时候,有一次我下楼玩,遇见了我最要好的朋友,我和他说我们下午一起在楼下玩,到下午了,我最要好的朋友在楼下叫我,可是这时已演上了我最爱看的搞笑动画片,我本来想和他说我不想再下楼玩了,妈妈似乎看出了我的心思,便说:“孩子你是选择朋友,还是选择电视,你从他们两个中选一个”。“我…我选择…朋友”,我吞吞吐吐地说道。妈妈说“好,这样才对,孩子你要记住这句话:“朋友只有一个,而电视节目却会总播,所以你选择朋友才是对的”。说罢,我便急匆匆的从家里跑出去,去找朋友。同学们如果你们遇到这样的问题,你选择谁?我相信,你也会选择朋友的。
这就是我家的家风——善良与守信之风,它让我从中养成了许多好品质,这样的家风值得传扬。