家风作文
家风是一家的道德标准,是一个家必不可少的精神食粮。在我家,也有家风,它就是如何做人。
做人要诚实,讲信用,要善良。我父母也是这样教育我的。记得小时候,有一次,我出去玩,故意向一条小道扔小石头。虽然这条小道又窄又偏僻,但却被爸爸看见了,他急忙上前制止了我,并教育我:“你怎么能这样做呢?”“怎么了”爸爸生气地说。“你这样可能会让骑车的人摔倒,这等于是在害别人!”爸爸激动地说着,我在一旁默默地听着,慢慢地意识到自己的错误。爸爸看到我好像意识到了错误,他的口气才缓和下来了,继续说:“乖儿子,你应该还记得去年摔倒的痛吧?”我下意识地捂了捂左手,那道伤,令我难忘。这时,爸爸变得和往日那般慈祥,说:“快把那些小石子捡起来吧。”
“好!”
一个小小教训,让我知道,人应该小心地做每一个细节,一个不经意的动作、行为会伤害到他人的。
做人还要守时,虽然妈妈没有给我讲这个道理,但却总是用行动告诉我这个道理。每次,在和别人约定出行时间,妈妈总是要提早几分钟到达。她说,“这样,才守信。”原来在约定等人时,总是别人等我,我不会等别人。但是,经过妈妈的感召下,久而久之,我也学着妈妈,养成了守时的好习惯!
父母的言行,总是在响着我们。优秀的品质,是在父母的影响中
培养起来的。
家风虽是无形的、潜在的,但对我们的影响却是巨大的。这是我家的家风,它让我从中养成了许多好品质,这样的家风,不值得传扬吗?