我的家风故事作文
家风!家风?家风……
家风,是一个端庄而又和谐的词语。它博大,却又平凡。在我们不经意间,它已经浸透了我们的心灵。伴随着我们从懵懂走向成熟,一步步在人生的阶梯上烙上脚印。
家风无处不在。拾起一片纸片,扔进垃圾桶;吃饭前,等所有人到齐再拿起筷子;睡觉前互相说声晚安。这些都是小小的家风,也是家庭成员之间的好习惯。
睡觉前为什么要说声晚安呢。有人觉得,只有西洋人才会说Goodnight!但我认为,任何国家、任何城市、任何身份的人,在睡前和家人道一声甜甜的晚安,多好。晚安,多么美好的字眼。说完晚安,再轻轻掩上那一扇房门,关灯,进入梦乡……
家风,简单的两个字,愿你在睡前,也为家人送上那温暖的“晚安”。
家风,是什么?
是一句话,一个动作,一个微笑,一个赞赏……
在我的家,家风是读书,家风是民主。
小时,母亲隔三差五的就会给我带回来一本书,或带我逛书店。我们常常可以在书店待上整一个下午。回家前,还可以带上满满的一袋书。有母亲的,有我的……有时,我们也会去图书馆。两个人各找一个安静的角落,自顾自的翻看书。各自安好。长大了,看的不再是那些绘本了,渐渐地开始看一些文学书。母亲也看散文。有时是她看完,我拿来翻看。有时,母亲也会偶尔借我的书看,在书上划划,写写……有时,我也会不高兴,母亲在我的书上划、写,免不了嗔怪她,但母亲几乎从不说什么。我想这便是民主。家庭里,父母从不过多干涉我的生活,我想上什么兴趣班,想学什么课程,都由着我。有些人问母亲,你怎么不让你的孩子上课外辅导班。母亲总是笑笑说,我不强求,她愿意学什么就学什么。
也有人觉得母亲于我,是溺爱。但是,他们错了。这是父母对我的尊重,也是我们家的民主作风。每一个人,有每一个人的爱好及自由。
当我在生活中有困难、烦恼、抱怨时,母亲总会安慰我,用一句话语、一个笑话,或者是给我一个拥抱,让我的烦恼忧伤顿时烟消云散。
母亲也是一个老师,一个很民主的老师,和在家一样。母亲总不会布置过多的作业给她的学生。但是,母亲每天都会布置看书半小时的作业,哪怕是临近期末考试,背诵、默写、练字和随笔,一点一滴的积累,母亲从不随便丢弃。所以母亲的学生都很喜欢她。母亲虽然布置的作业不多,可是学生的成绩却并不差。这就是民主,是互相尊重下的自由。我想,是这样的。
民主、互相尊重,重视读书,这是我们家的习惯,也是我们家的家风。
我的家,因为有良好的家风,所以在我的家里,既有令,也有暖。