家风家训的作文
孝敬父母是中华民族的传统美德,我们中国有句俗语“百善孝为先”,意思是说,孝敬父母在各种美德中永远占第一位的。从小爸爸妈妈就教我要有孝心,要尊老爱幼,告诉我孝敬父母很早很早以前就成了咱家的家风家训。爸爸妈妈的言行不仅自己践行着孝道,也时刻教育着我,让我从小就明白了应该孝敬父母道理。
有这么一则公益广告——“给妈妈洗脚”,让我记忆犹新。它让我懂得:孝敬父母不一定要物质上的表现,给父母端洗脚水,一句简单直白的关心问候,帮父母做做家务捶捶背,陪父母聊聊天,都是孝敬父母的表现
我们的父母为了我们,操碎了心,也付出了很多。他们累了,需要一把椅子坐坐;他们渴了,需要一杯清茶解渴;他们的心疲倦了,需要一颗真诚的感恩之心去安慰。我们再也不要觉得,父母为我们所做的一切都是理所当然的。我们更不要对父母的艰辛付出和无限关爱,视而不见,无动于衷,甚至怨气冲天。
因为我懂得了父母的需要,所以我现在要行动起来,动一动手,搬一把椅子给父母歇歇;倒一杯水给父母解渴;动一动口,说一句真诚温暖的话语给父母听听,解除他们的疲劳,驱散他们的心病。孝敬父母原来就这么简单。
人们常说,家庭是人一生当中最重要的课堂,而父母便是这个课堂中自始至终的老师。我们是在这个课堂上牙牙学语,用稚嫩的声音喊出第一声“妈妈”,摇摇晃晃地迈出人生的第一步。父母给了我们宝贵的生命,含辛茹苦地把我们养育成人。
“谁言寸草心,报得三春晖”,父母对儿女的恩情,是天底下最伟大、最无私的。同学们,珍惜这美好的时光,好好学习,以优异的成绩来回报父母,孝敬父母吧!