我的家风作文
爷爷奶奶都去世很多年了,可他们的音容笑貌却时时萦绕在我眼前。爷爷奶奶都是革命军人,早年一起从湖南到武汉参军抗日,爷爷打仗,奶奶行医,为了国家,他们舍弃了家中的亲人——兄弟姐妹与三个孩子。 这是从母亲那儿得知的,爷爷奶奶都是革命干部,在军营中干了一辈子,为新中国的建立、建设做出了自己的贡献,我们这个红色家庭充满了正能量,并代代相传。大伯为了水利工程,从宜昌调到了云南的一处穷山沟中,他用自己的能力和智慧,带领一群员工奋斗,每年只能有几次回来看望妻子、孩子 ,今年春节他因工作忙也未回家,“舍小家为国家”成为了我家的家风。奶奶小时候,父母就双亡了,于是我的太奶奶承担起照顾我的奶奶的重担,一直把我奶奶养育到了高中毕业。后来奶奶跟爷爷到了武汉,奶奶每月发工资时都给她的奶奶寄上工资3/4的钱。七十年代初,由于为加强地方部队建设,爷爷选择到当时比较落后的宜昌工作,奶奶跟着爷爷到宜昌,这里离湖南更远了,可奶奶依然每到发工资就给她的奶奶寄钱,为了孝,她一直坚持寄,直到她的奶奶九十八岁去世。“自古忠孝难两全”。“孝”成了我家的家训,可很多时候我对母亲不够尊重,大吵大叫时常会有,于是亲朋好友们对我总结出了这样的一句话:“我对外人很有礼貌,可对母亲除外。”和奶奶比起来,我十分惭愧。我们家族的人都很善良,我继承了“与人为善”的家规。爷爷奶奶从前种菜养鸡喂鱼,常常赠给一些战友。谁家家人生病,他们会关心。父亲总会义务去献血,姑姑也常常捐钱给农村苦孩子,我也助人为乐、拾金不昧,善良的品质在社区中名声也不小。记得有一次,我在小区院子里捡到钱包钥匙扣,马上交给了门房值班的伯伯,失主认领后十分感激。帮助老年人搬东西,帮助小区干力所能及的活,得到军分区居民赞扬:
杨毅凌小朋友非常有公益心,有责任感,为我们的管理提出了许多好的建议。希望大家支持他,共同管理维护好美好的家园。
善良能让人更进步、更快乐,“与人为善”成了我的家规。时代在前进,知识在更新,现在是一个知识社会,在家规中,父亲又注入了新的时代元素:天道酬勤。我要努力,笨鸟先飞,我希望自己志存高远,潜龙冲天。良好的家风、严明的家规,就这样深深地烙印在我的心灵中,流淌在我的血液里。