农家风光】
春天鸟语花香,夏天绿树成阴,秋天硕果累累。冬天银装素裹。这就是我独特又美丽的家乡——天台。
按照惯例,每户人家都要养几只鸡、鸭。春夏秋冬,在池塘里,无处不见家鸭的踪影。要是在春天,准会瞧见一只母鸭带着一群小鸭,从后院嘎嘎到前院,再从前院一边唱歌一边迈着轻快的步伐,扭着肥嘟嘟的黄屁股,来到蹦跳着鱼儿的池塘边,然后“扑腾”一声扎到水里,又一瞬间冲出水面,叼着活蹦乱跳的鲜鱼,甩动脑袋上晶莹的水珠,欢快地叫几声。顿时,一个活泼可爱的捕鱼高手就捉到好几条鱼儿了。
乡下农家最有意思的非属偷蛋不可。一大早,我就猫着腰,在乱石滩上的一大群鸭旁边的芦苇丛里,开始偷蛋计划。我先小心翼翼地把附近的蛋放入篮中,确定我周围没蛋以后,冲上去挥舞棍子把野鸭赶跑,野鸭们似乎很不情愿,有时冲我愤怒地叫,好似在骂我,有的伸长颈子,恨不得咬我一口,但看到我又举起棍子,只好无奈地离开了。然后我踮着脚尖,用手轻轻地扒开芦苇,拾起一个个蛋,似宝似的慢慢放入篮中。过了一会儿,我提着整整一篮鸡蛋满载而归。
这就是我独特的家乡,我爱家乡,也爱这种农家风光。