去年暑假,我到永春的桃联乡探望爷爷奶奶。那时,正是稻谷成熟的季节,也是蜜桃最甜的时候。金黄的稻子在夏日的熏风中静静地微笑,广阔的田野上飘散着一阵阵清香。
田野里,只见那稻田就似金色的海洋,沉甸甸地稻穗低垂着,有很多农民伯伯正在收割稻子。
爷爷的屋子前方有一块菜地,是爷爷亲手开垦出来的。菜地里种了许多蔬菜。黄瓜的叶子嫩绿,好似小荷叶。它的花朵是金黄色的,果实带刺,一条条翠绿的,真诱人啊!大红的是辣椒,一个个弯弯的,宛如羊角,你碰它一下,手指会辣得发麻。碧绿的、鲜嫩的,是生菜,它好似给大地披上了一件绿色的衣裳,给人一种清新亮泽的感觉。瞧,那一串串葡萄似的“樱桃番茄”,全身披着红色的外衣,在绿叶的衬托下,显得格外艳丽。
菜地右边,有一块桃园。桃园里的蜜桃成熟了,它努着红扑扑的嘴巴,再配上一身小茸毛,那么好看,那么可爱,似含羞的姑娘一样,低垂着头,微红着脸。爷爷从树上摘下一个大桃送给我,我吃了一口,哇,好甜呀,我的嘴已经被它迷住了。
暑假就要结束了,我也要启程回厦门了,我对农村有着一种恋恋不舍的情感。虽然在农村呆的时间不长,但农村给我的印象已经深深地印在了我的心底。