这次十月放假,我参加了由团省委组织的“手拉手”活动,这次活动是在城市少年与农民子女、进城务工农民子女开展的。在假期里,农村孩子将分配到每一个爱心家庭,和他们的家庭成员共同生活3—4天的时间,让农村孩子感受爱心家庭的温暖、城市的进步、祖国的发展,让城市孩子了解农村小伙伴的生活条件,学习他们的吃苦耐劳、顽强学习的精神。
到我家的是一个9岁的小女孩,叫刘庆,她来自株洲市芦凇区庆云山小学。她瘦小的个子,但长得很可爱。开始,她说话有点细,慢慢地我们玩熟了,她也就不那么拘束了。
我们一起参观了岳麓书院、烈士公园、博物馆、步行街、平和堂……
和刘庆在一起,我觉得她是一个很淳朴、节俭的女孩,每当我要买东西送给她的时候,她总是摇摇头,并悄悄地对我说:“这些东西在我们那里是很便宜的。”后来,我才知道她爸爸是收废品的,她妈妈是钉珠子的,还有一个上初中的姐姐,全家在城里只租了一间房,四个人住在一起,所以她很懂得节约。我们还有一个共同的爱好——拉丁舞。
三天时间很快就过去了,我们正熟悉起来的时候,又要送她回家了。在路上,她因为晕车,上车前,我帮她擦药,妈妈夸我懂得怎么去关心别人了。很快!两个小时后,就到了刘庆的家。她们租住的那间小房子里,只有两张床,一张桌子,她们家里的书都只能摆放在床头。刘庆到了自己的家明显地活泼起来了,她还带我到附近的商店看了一下,那里的东西的确是很便宜,但是做工很粗糙。后来因为爸爸有事,我们才依依不舍地离开了她的家,临走时,我们答应放假后,我到她家来玩。