一年一度的六一儿童节马上就要到了,我们学校开展了一场”小鬼当家”摆地摊活动。
俞老师给我们每人发了20元的湾湾币,让我们自己根据“购物清单”去“农市”进行一场大采购。我和同学们一个个兴奋极了,拎着购物袋向“农市”涌去。
喧闹的吆喝声此起彼伏。“新鲜的蔬菜,快来看看啊!”“新鲜的西瓜可甜了!要不要来尝一尝?”“有买有送,还有抽奖活动”……安静的雅健馆已成了“人声嘈杂”的菜市场。我“夹”在拥堵的人群里,穿行在“拥堵无比”的环境下。这架势,没有一点水平,大概得“空手而回”了,幸好我有“鲤鱼与穿山”之计。
顺着人流,我快速扫视着各个摊点,寻找着自己需要的农产品:长长的四季豆、红红的大大的番茄、长满“刺”的荔枝、又大又圆的西瓜、紫莹莹细条条的茄子……每家摊点的价格也各不相同:有些贵如天价,有的只要一两块钱;有的单个买卖,有的捆绑式销售;有的尽情挑选,有的装袋打包……摊点为了生意也是花样各异:有买5元能抽奖的,有买两个土豆就送两包青菜的,有买了蔬菜还送饮料的,还有买10元立减5元的促销……果然都是一帮“小小生意人”。
我来到了一个摊点前:“老板,这三串玉米多少钱?”“老板”看到我,眉开眼笑:“这玉米可新鲜了,刚从地里摘下来的。三串五元,不讲价!”看着“老板”唾沫四溅的架势,我也忍不住去拒绝,打开购物袋让他往里装,从口袋里小心地抽出一张五元湾湾币递给他。袋子里的分量明显增加,购物成功的喜悦激发了我向下一家出发。
刚走出不远,忽然想起昨天崔老师的广告词:“301班的仙草冻可好吃了,明天一定要把来买哦!”我赶紧奔向301的位置,忽见一条“长龙”蜿蜒在摊点前,一块七彩广告牌立在那里“一元一勺,自由搭配”,我禁不住诱惑:为了一口仙草冻我一定得排上队。
我的口袋渐渐鼓起来了,新鲜的生菜,嫩白的金针菇,修长的茄子……手的里湾湾币也已经全部花完了。看了看时间,我应该去我的摊点做销售员了。我站在切好的西瓜钱大声吆喝:“快来看,快来买,二元一份叻!”又走到新鲜蔬菜的位置:“看一看,瞧一瞧,蔬菜便宜卖了!”人群中妈妈走来了,她慷慨地要买蔬菜,又想买水果,结果手里只有11元了,我和阿姨大方地给她打了个折,她高兴地把南瓜、四季豆装进了袋子,还端走了一碗西瓜。
顾客一个接着一个,我们的摊点很快就被售空了。我们看着篮子里满满的湾湾币又惊又喜,不过,我也早已累成一滩泥了。