每个人的校园生活都是有趣而又难忘的,我也不例外。今个星期一、星期二学校为了丰富我们的生活,组织四、五年级去劳动基地学习。
第一天,基地梁老师给我们介绍了印章的特点和怎么制作印章。印章的特点是:印章和盖印后的效果是反过来的,老师说:雕刻印章是分阴阳刻法的:阴刻是(白文印),阳刻是(朱文印),阴阳混合来刻的也可以。老师讲得很详细,同学们也听得很认真,生怕漏听了一个字。
第二天,老师叫我们亲自动手刻印章,同学们可兴奋了。老师教我们先把印胚的两个印边用砂纸磨平,然后把复写纸铺在印章和写好的透明纸上,再用2B铅笔描一遍透明纸上的字,最后拿两张纸把字刻出来就大功告成啦!我听后,觉得很简单,一拿到砂纸就飞快地磨起来,后来又很快地把字写出来。“很简单嘛!”我漫不经心的说,结果开始刻的时候,刻的奇形怪状的,一点都不好看,我只好再去磨平。又开始刻起来,这一次我可得认真了。这一次终于刻得有模有样了,看着刻好的印章,心里还是挺自豪的。
通过这次劳动基地实践雕刻课,我懂得了雕刻不能三心两意,要认真对待。其实,做任何事情难道不是这个理吗?