这个暑假,老师安排我们能力生根小组做一项中小学生课外阅读的调查,我很开心能参与这次活动,因为这是我第一次参加社会调查。可具体问些什么内容、怎么去调查、去什么地方进行调查,我的爸爸付出了很多辛劳。
首先,同学的妈妈让所有同学集思广义一些调查问卷的问题,我和爸爸通过上网查询、翻阅其他问卷等等,列出我们所需要调查关于课外阅读方面的问题以及选项。负责汇总的同学在家长帮助下将大家的问题汇总,整理为一份完整的问卷发给大家。我的爸爸将问卷打印出来且每份都进行了装订,一半分给有孩子的同事以及朋友,一半就光荣地交给了我。
我利用在辅导班上课、在书店读书、外出乘凉的机会,让班里的同学、看书的人以及院里玩耍的小朋友协助我做课外阅读调查问卷的填写。在班里由于我人缘好,他们都喜欢帮我做这项调查问卷呢!好了,我把手中调查问卷分给同学们,就等着收网钓大……不,是收问卷,放学后在教室门口一份一份收回问卷;在书店、小区的小朋友做填写每份问卷时,我都在旁边一个一个问题解释着,问卷做完时我的嗓子快不能说出话了,
通过这次问卷调查让我明白了一个道理:做每件时事情,都需要做好规划、制定好内容、执行方案、跟踪结果,总结问题,这样才能做好每件事。