新学期,新计划。莫泊桑说:“人生活在希望之中,一个希望破灭了或实现了,就会有新的希望产生。”新学期,就是新的企盼、新的希望,新的征程,新的收获。新起点,拥有新面貌,让我们憧憬更美好的明天,让我们再一次踏上征途!
同学们经过了两年的求知磨砺,大三这一学期,应是专业和各方面素质较位成熟的阶段。我们就该学期的学生特点、对学生的要求以及特殊节庆,将学期活动分为两大类:月月音乐会、节庆晚会。
一. 为高涨同学们的学习热情、加强其舞台表现能力、增强其自信心,提供教师与学生、教师与教师、学生与学生之间沟通交流的舞台,我们在9月——12月每个月末将于六教301教室进行一次音乐交流会。
具体来说,9月28日和11月30日的两次音乐会,皆以学生展示其所学专业歌曲的形式来进行,每位同学唱两首自己的拿手歌曲。随后,教师们一起探讨教学问题,同学之间也可各抒己见互相讨论在音乐会中发现的问题和学到的经验。教师和学生看问题的角度不同,同级之间的交流显得尤其重要,这样可以更加全面的学习与总结。当然,最后是要由专业老师对自己的学生就音乐会的表现做以更详细更深入的指导和建议。“三管齐下”的交流程序绝非多余,步步都将有益于学生及教学工作。而10月30日和12月28日的两次音乐会内容将会更丰富。当今社会是多元化的社会,对大学生综合素质的要求也日益迫切。同学们在拥有扎实优秀的专业技能的同时,还要百花齐放。音乐会中,同学们可以唱自己所学专业的歌曲,也可以“民、美、通”跨领域演绎,可以表演舞蹈,也可以展示其他器乐特长。总之,给同学们自己想要的自由多彩的舞台。
二. 节庆晚会对于音乐表演专业的学生来说,是理论联系实践 、专业踏入社会的完美体现。本次的传统节日中秋佳节和建国六十周年相依相伴,所以我们也双节同庆。9月30日,我们将举办“金秋中国”双节文艺晚会。这次大型晚会的节目丰富多彩,精彩纷呈,如朗诵、歌舞、相声、小品、音乐剧、互动小游戏、吃月饼话家常等等。与之同样的大型元旦晚会也将于12月30日隆重呈现。在辞旧迎新的时刻,来自五湖四海的兄弟姐妹们在缘分的天空下,在广院音舞系07级声乐班的大家庭里,莺歌燕舞,欢声笑语,相偎相拥,共同期待和聆听新年的钟声。这是多么温馨、感人、美丽的画卷啊。正如歌中所唱“感谢天,感谢地,感谢缘分让我们相遇”。
新学期,新征程,新面貌,此时此刻,相信我们每一位同学的心中都充满着奋进的激情,因为我们每个人的脸上都洋溢着青春的活力。让我们把握住20xx这个美好的秋冬,把理想化为宏图,把计划付诸行动,荡起理想的双桨,与学校同舟共济,破浪前行,展现学子的风采,奉献青春的智慧。