今天是星期日,我们要进行采风活动。首先老师把我们分成八小队,用了三辆车接送,我们就出发了。
两个小时过后,我们就到了溧阳。在老师和导游的带领下,我们去了阳羡茶博园、兴望农业化园和吴楚农耕园。其中,给我留下印象最深的是阳羨茶博园。
我跟着老师走到茶博园,导游带我们参观了八个展厅,其中我最喜欢第四展厅里一个壶盖上有个小龙头的茶壶。它的外表佷精致,刻着各种花样,我真想把它买回来。
随后,我又来到第五展厅。一进门就看到各种茶叶和茶饼,有福建的,有浙江的,有安徽的等等,什么地方的都有看得我眼花缭乱。
最吸引我的就是制作茶饼的过程,有六道程序:蒸倒拍焙穿蒸。蒸茶,就是将刚采摘下来的茶叶放在锅上蒸,这项工作是为了完成下一道程序捣茶;捣茶可是很有讲究的,它需要捣茶者有很深的功夫,只能将茶的外部捣碎,而茶叶的心却是完好无损的;然后是拍茶,拍茶就是将捣好的茶放在模具中,拍成不同的形状,每一块大约有半斤八两,这里的“半斤八两”可不是贬意词,是说每块茶为半斤重或八两重;接下来是焙茶,将拍好的茶块放在锅里烘焙干,别以为这样茶就制作好了,茶还需要穿;穿茶,就是将焙好的茶用线绳穿起来,用风自然吹干,只有这样,茶叶才算是真正的做好了;最后就是封茶,做好的茶叶当然要留住,自然需要封起来。当然以前不比现在有真空之类的包装,而只有很粗糙的手工包装。噢,原来平常看起来那么普通的茶叶制作起来竟然这么复杂和繁琐。
啊,时间过得真快,不知不觉就要回家了,我依依不舍地踏上了归途。
回家后,回想今天的采风过程,真让我的心久久不能平静下来,吃晚饭时还兴致勃勃地跟家人说个没完。