难忘的活动作文
四月三日是清明节的前一天,也是我们学校到北山烈士陵园祭扫的日子。早上,我整理好衣服,佩戴好鲜艳的红领巾,来到了学校。今天虽然没有“清明时节雨纷纷”的天气,但我的心情仍然很沉重。早上八点整,学校开始了祭扫的启动活动。全校同学庄严地站在操场上,微风吹过,使我感觉到一丝丝凉意。
祭扫的启动活动中给我印象最深的就是那一段段感人至深的献词:不会忘记枪林弹雨下,你们冲锋陷阵;不会忘记严刑拷打下,你们赤胆忠诚;不会忘记巧如魔窟中,你们沉着机警;不会忘记饥寒交迫下,你们笑对人生!这段话语中,每一个字眼都饱含着我们对革命烈士们深深的敬意之情。我的眼前仿佛出现了一幅幅革命烈士为了祖国牺牲生命的画面,是他们“魂魄托日月,肝胆映河山”,是他们“舍生取义,视死如归”,此时,我的眼中不由得盈满了泪水。祭扫的启动活动激发了我们的一腔热血,活动结束后,我们便迈着坚定的步伐向北山的烈士陵园走去。一路上,我们感受着红军二万五千里长征的艰辛,感受着革命烈士为了祖国解放坚定的信念,高唱着:“向着胜利勇敢前进,向着胜利勇敢前进,前进……”来到了北山烈士陵园,来到了革命烈士纪念碑前,我再一次被这庄严而沉重的氛围所感染:高大的革命烈士纪念碑威严地矗立在我们的眼前,上面记载着伟大领袖毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德和邓小平的题词,纪念碑周围整齐地摆放着许多花圈,周围都是各个学校和单位来祭扫的人。我们整齐地站在纪念碑的一角,开始了我们的祭扫活动。活动的程序是出队旗、唱队歌,接下来便是少先队代表献词—我就是其中的一位。
站在台前,我浑身热血沸腾,感到无比的骄傲和自豪。那一句句献词就是我的心声,就是我要对那些革命烈士说的话啊!面对着他们,我油然而生起万分的敬意,我的眼前浮现出董存瑞舍生炸碉堡,黄继光冲上前去堵住了敌人的枪眼,邱少云被火烧纹丝不动……而今天,我们的幸福生活不都是他们抛头颅、洒热血换来的吗?在回来的路上,我感慨万分:烈士们为了祖国的胜利和我们现在的幸福生活,不惜牺牲自己的生命。我们不能让烈士们的鲜血白流,生命白白浪费,光阴白白失去。我们一定要以英雄为榜样,发扬革命传统,弘扬前辈的爱国精神!这次祭扫活动让我永生难忘!