难忘的活动作文
尽管初三学习忙碌,我和一群志同道合的朋友们还是忙里偷闲,毫不犹豫地报名了研学活动。我们积极思考,认真参与,果然收获满满,尤其体会到了创造带来的美好。
起初我们踌躇满志,我还主动担任组长。然而接到的课题令我们大吃一惊“不同催芽剂对玉米种子生长的影响”。种地这等劳动,离不谙世事的我们真是太遥远了。不过这可难不倒我们这个人才济济的团队。查找资料,制定计划,不在话下;分工明确,行动迅速,有条不紊。不过一周时间,万事俱备。看着培养皿里的一粒粒种子喝足了水,心满意足地睡在柔软的纱布上,心中总能涌起一阵温暖。
秋高气爽,天气渐凉,种子也怕冷,而我们帮种子搬家时犯了难。实验室温度太低,紧挨暖气又太热,怎么办?大家静静思索着,我突然眼前一亮。“生物课不是用过微生物恒温培养箱吗,一定也有植物恒温培养箱啊!”我们立刻前往生物实验室,老师爽快地答应借我们使用闲置培养箱。联系所学,举一反三,我们解决了一道难题。
在我们的悉心照料下,黄色的种子生出白色的芽,最终长成绿油油的玉米苗。一日观察中,负责测量苗高的组员突然兴奋地说:“你们看,这种催芽剂会使苗长高,而另一组比它更矮更粗。”“是啊,那又如何?”我们迷茫地看着小苗。几秒后大家恍然大悟:“可以尝试催芽剂复配!”连忙向老师介绍这个想法,老师欣然同意,我们又兴味盎然地准备起来。仔细观察,丰富联想,我们创造了一个好点子。
眼看研究接近尾声,最大的困难突然袭击。观察结果和统计数据表明,各种催芽剂的效果几乎都不如蒸馏水培养的对照组,我们为此困惑不已。种种原因在我们仔细探讨下被一一排除,只可能是种子活性不好,但无法直接验证。眼看答辩就要到来,是稍加修改数据,还是硬着头皮面对老师的质疑?这两种做法都让我们难以接受。“也许,可以只强调催芽剂某一方面的作用。”一位同学提议,我们纷纷点头。仔细分析数据,再请教生物老师,催芽剂的特点被我们一一挖掘出来。
答辩之日,从容上台,不慌不忙,娓娓道来,只见老师们频频点头,同学们若有所思。“为你们独到的见解点赞!”老师鼓励的话语,让我的喜悦之情溢于言表。
这次难忘的研学活动让我知道,一粒小小的种子里也藏着一个神奇的世界,一次简单的创新可以开辟出新的天地。在难题前,创造性思考是最有力的武器,它可以助我们翻山越岭、披荆斩棘。