暑假里,我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶还有弟弟一起去了xxx的故居——湖南韶山,爷爷、奶奶和爸爸都不是第一次去韶山了,xxx是我们最伟大的领袖,带领人民建立了新中国,我们才有现在美好的生活,他们敬爱xxx,想带我和弟弟也去看看xxx从小生活和学习的地方。
我们先去了xxx铜像广场,那天碧空如洗,万里无云,xxx铜像在阳光的照耀下,闪闪发光。广场旁边种着一排排的松树,笔直笔直的,像一个个卫兵保卫着xxx,铜像四周插着许多鲜红的红旗,台阶上都是人们敬献的花束和花篮,围绕着我们敬爱的xxx。
接着我们又去了xxx故居,没想到xxx的故居那么朴素,有一个泥塘和几间旧旧的屋子,有的房间里放着纺车,有点房间里放着农具,还有一个房间里面的床和椅子都是木头做的,床上还铺着蓝色的被子,还有一张木桌,我想这里上肯定就是xxx小时候和弟弟一起生活和学习的房间,在这里我才体会到当时生活的艰辛和不易。故居内,来参观的人很多,大家却都很安静,人人都怀着一种崇敬、景仰,甚至是顶礼膜拜的心情来到这里。
最后我们又去听了韶乐,这是一个很古老的乐种,传说中,韶乐还引来的凤凰,这种音乐是吉祥、平安的象征。
参观了xxx故居,让我深有感触,让我更加敬佩xxx,更时常缅怀xxx。