今年国庆假期,我经历了一次终生难忘的红色之旅,受到了一次刻骨铭心的爱国主义教育。
十月一日,经过一千多公里的行程,爸爸妈妈带我来到了驻守在辽宁抚顺的“雷锋生前所在团”。这里曾经是爸爸当兵服役的地方,爸爸十七岁参军,十九岁复员离开了“雷锋团”,至今已二十年了。爸爸如今走上了领导岗位,我想这与他在“雷锋团”三年的锻炼成长是密切相关的吧!
在“雷锋团”,部队首长安排我们参观了部队营房、操场、训练场以及雷锋纪念馆。通过参观雷锋纪念馆,我受到了一次爱祖国、爱人民的深刻教育。
雷锋纪念馆建筑庞大雄伟,门前“雷锋纪念馆”这五个金光闪闪大字是写的。踏入正厅,迎面而来的是雷锋的塑像,两边则是栩栩如生的浮雕,记录着雷锋的伟大事迹。头顶的二十二个金星,代表着雷锋短暂而又辉煌的一生。
雷锋出生于一个贫困的家庭,小时候常常吃不饱,还受到地主的欺凌与压迫。在展厅中,一幅幅照片震撼着我们:雷锋生前非常俭朴,他的军装、袜子都是自己洗补,有时还帮助其他小战士。在“六一“时,他和小朋友亲切交流,成为了小朋友们的伙伴。雷锋无论走到哪里,就把好事做到哪里。即使是素不相识的人,只要你遇到了困难,他都会毫不犹豫的挺身而出……雷锋的感人事迹数不胜数,他在人们心中留下了不可磨灭的印象。
这次假期的红色之旅,是我人生中一次重要的社会实践和学习经历,我将以雷锋精神为指引,爱祖国,爱人民。做一个像雷锋一样的人。