社会实践活动的作文
今天,学校组织社会实践,地点为火烧屿的青少年科技馆。我们先乘19路公共汽车到了码头,然后再改乘船。过了10分钟,我们就到了火烧屿。一上岸,我们就遇到了一个很有意思的地砖,上面五颜六色的,仿佛是一些图案,一个讲解员给我们介绍了这面砖块,上面有一些类似金字塔或者木乃伊之类的抽象画。到了科技馆,一进门,首先映入眼帘的是一个会动又会说话的机器人,讲解员为我们介绍了这个机器人,它是一个接收电脑电波的机器人,也就等于是用电脑来操纵它。讲解员一打开控制开关,机器人就开始摆动,特别是手指的动作非常灵敏,就像人在摆动,一模一样。
每当它在摆动的时候,向我们招手,同时发出声音:“你们好,欢迎来到科技馆!” 正当我们看得入神时,突然,老师叫我们先直接上五楼,再一层一层地参观下来。于是,我们按照老师的要求,一步一步吃力地上了五楼。终于到了,大部分同学都累倒在地,但是一看到眼前的机器人,开始兴奋不已,好象刚才的疲累都已经一扫而空。、里面有一个会跳舞会唱歌的女机器人,当音乐响起时,它就开始扭动了,而且还边唱着歌。还有一个弹琴机器人,也随着音乐的节奏开始弹琴,就像是在为跳舞的女机器人伴奏。 第四层是电流室,当我们走到一个机器前,我们都不知道这个很普通的机器有什么作用,于是我们问讲解员:“这是什么机器,这么普通,怎么会也被认为是好的作品呢?”讲解员就开始问:“哪个女同学愿意上来配合一下?”于是,一位女同学举手了,讲解员请她上来站到一个椅子上,用手贴紧身旁的圆球,讲解员一开启开关,这位女同学的头发就开始自动飘了起来,大家一看到这个情景都大吃一惊。我看得走火入魔,于是讲解员就当场介绍了这个机器,它的名字叫“怒发冲天”。
它是利用静电的原理制造的。电流室里还有一项关于电磁的知识,就是由某项运动而产生电力的。比如手摇发电机,当我们用手握住把柄摇转盘,转盘摇得越快,转盘上的灯就越亮。还有一个脚踩发电机,当你脚踩得越快,屏幕上显示的电流就越大,屏幕也就越亮。 科技馆里的东西真神奇,肯定还有许多值得我们学习的地方。通过这次社会实践活动,让我明白科学的力量真是伟大。