实践活动的作文
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。 暑期社会实践是每个大学生的舞台,是不可缺失的锻炼机会。炎炎夏日列日当头,正是因为有这样的环境,正激起了我要在暑假参加社会实践的决心。我想通过亲身体验社会实践,让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,更为重要的是检验一下自己所学的东西能否被社会所用,自己的能力能否被社会所承认。想通过社会实践,找出自己的不足和差距所在。
我很荣幸地加入了以“又见葡萄熟”为主题的调研大圩葡萄文化的暑期实践活动。而且我们申请到校重点团队,这更让我坚定了一定要成功的信心。我们实践活动的主要内容是:通过走访政府等部门了解大圩葡萄文化;深入田间,实地考察;走访农民,帮助农民;以及为第八集葡萄文化节的开幕做宣传等等。
从20xx年7月31日至20xx年8月7日,每一天,当朝阳升起,当朝露干涸,我们穿着队服,拿着笔记本,蓄势待发;每一天,当正午的阳光炙烤着滚烫的大地,当满头的汗水蜿蜒流下,我们充实地走在回了的路上;每一天,当孤月高悬,当夜露凝结,我们微笑着挥挥手离开会议室,结束一天的讨论,开始第二天的准备。
每一天,都是一个开始,都是一段忙碌的行程。
7月31号,我们来到实践地——大圩,它被称为“全国环境优美乡镇”。我们安顿在了队长的老家里——一栋漂亮的双层楼。下午,我们走访了当地政府,初步了解了大圩的葡萄文化。8月1号,我们采访了一位农民,对当地的葡萄文化有了更深层次的认识,而且还懂得了许多种植葡萄的技术问题。8月2号,我们再接再厉,志愿服务,帮一家葡萄新种植户浇果园,从中深深体会到了农民的辛苦。8月3号,我们团队作为游客亲自去采摘葡萄,品尝葡萄,这不仅让我们了解了当地葡萄产业与旅游业的相辅相成的关系,更让我们体会到了采摘葡萄及吃葡萄的乐趣。下午,我们准备返回学校。8月4号,由于天气过于炎热,队长决定将活动推迟一天,真是人算不如天算啊;8月5号,我们团队去合肥市里做暑期调研葡萄文化活动的问卷以及发放关于第八届葡萄文化节的宣传单。在此期间大家屡屡碰壁、很是受挫,不过这也让我们晓得良好的沟通方式在人际交往中有多么重要;8月6号,我们一起总结昨天的调查问卷,将我们调查的内容以数据的形式呈现。下午,我们整理行囊,重返大圩。8月7号,我们迎来了大圩第八届葡萄文化节,在开幕式上我们充当志愿者的工作,成为秩序协调员。期间,我们还接受安徽电视台、中安在线以及安徽日报等媒体的采访。之后,我们还采访了游客,做了调查问卷。中午,我们在大圩美美大餐了一顿之后,便不舍得离开了,至此结束了我们的实践活动。
总的来讲,这次实践活动还是蛮成功的。不仅让我品尝到了大圩葡萄,更是让我了解了“华东吐鲁番,绿色东大圩”,最重要的是还
让我懂得了如何去和别人去沟通,如何去认知新鲜的事物。
“艰辛知人生,实践长才干”。我是一名大学生,我想我们应该提早走进社会、认识社会、适应社会,社会是一所更能锻炼人的综合性大学。所以只有实践才能使我们发现自身的不足,为今后走出校门,踏进社会创造良好的条件;才能使我们学有所用,在实践中成才,在服务中成长,并有效的为社会服务,体现大学生的自身价值。此次暑期社会实践活动,使我学到了很多东西,开拓了眼界,是一次宝贵的经历。古人云“读万卷书,行万里路”,不错的。暑假实践确实是一个了解社会、认识社会的好机会。我们在实践中锻炼,在锻炼中收获,在收获中成长。
我知道:实践是一笔财富。