20xx年11月2日上午九点,老师带我们去采访了位于黎明路的涪陵人民广播电台。
到了电台的办公大厅,我们找了座位坐了下来,女孩子全都坐在沙发上,男孩子全部搬椅子坐。隔着一层玻璃,我们看见还有一间屋子,里面摆着一些机器,后来知道那就是播音室。过了一会儿,电台的主持人出来了。她把我们分成两批,站在播音室的门口,听她给我们介绍那些机器的名称。我被“光荣”地分到了第一批。
站在门口,主持人走来走去,非常熟悉的给我们介绍,我们认真地听着,并做着笔记。主持人指着墙上的弧形“木板”说:“这是隔音桶,长得很像木桶,负责隔音的。”主持人又指着耳机和话筒说:“耳机里会传出音乐,你们平时在家或出租车上的收音机里听到的声音就是由这个话筒来传输的。”听完介绍,我们出来以后,第二批又进去了,于是主持人把刚才给我们介绍的给他们重复了一遍。
我们在补记刚刚没有记完的笔记时,老师说我们要选两位小记者去参与直播。经过一些问答后,有三位同学“入选”了。主持人和老师带他们去门外挑选,主持人提问他们轮流回答,谁最不大方,谁就会被淘汰。最后一位同学被淘汰了,“入选”的两位同学跟着主持人进了录音室,有位比我大,有位比我小。
我们在电台大厅的小录音机里听见了他们的对话,主持人对着话筒说:“今天,我的播音室里来了十几位‘小记者’,他们想来参观一下涪陵人民广播电台,我请了两位小记者到录音室来。”然后,那位比我大的姐姐说:“请问,电台有哪些主要栏目?”主持人说:“早间随身听,103。4,美食热线等栏目。”那位妹妹又问:“有专门为学生开展的栏目吗?”主持人回答:“现在还没有,不过以后应该有的。”
我们把主持人和两位同学的话全用笔记了下来。过了一会儿,她们出来了,看得出她们很高兴。老师说,这只是我们第一次出来采访,以后我们每个人都有和她们一样的机会。我们把椅子放回原处,跟主持人照了张合影,就依依不舍地走了。