国庆期间,我去帮外公收割稻子。  我兴致勃勃地跟外公到了山上,远远望去,黄澄澄的稻田就像金色的海洋,美极了!走进稻田,那些金灿灿的稻子已经垂下了头,我闻到了稻谷的阵阵清香。
我看见妈妈已经开始割了,我学着妈妈的样子左手抓住稻子,右手拿着镰刀,咔的一下,两根稻子就被我割了下来,我又看看妈妈一刀一把稻子,我要两三刀才割一小把,我把割好的稻子叠在一起。外公把稻子打在像帆船状的大斗仓里打一下,抖一下,一粒粒饱满的谷子纷纷落入斗仓。
才干了几分钟就满头大汗,累得我气喘吁吁,就坐在麻袋上休息。这时,我突然想起了《悯农》诗里的“粒粒皆辛苦”,我才知道粮食来之不易。
到了中午,我回家吃饭,吃得特别香,没有掉下一粒米饭,也没有吃剩下。  今天我体会到了割稻的辛苦,虽然很辛苦,但我还是很高兴。