这次,我们去了长沙理工大学图书馆做义工。
我从负一楼进入图书馆,这里是一个很大的大厅,角落摆放了一张桌子,上面有铺开的宣纸和几支毛笔,供有兴趣的读者练笔。四周挂了许多著名作家的文章。整个图书馆有5层楼高,内部采用回型布局,中间是天井,藏书室和阅览室围绕着天井排列。
从大厅往上走,来到2楼,今天只开放了两间自习教室,都坐满了人。每人的桌上都堆了好几本书,非常认真地在学习。
我们做义工的地方在3楼的藏书室,这里主要存放信息类图书。经过图书馆老师的介绍,我们知道图书的整理非常有学问,也有难度。首先要按开头字母、数字、字母、序号来分类,再把分好类的图书摆放到对应的书架上。学习完后,我们开始工作,主要任务是将读者还回来的书摆放到对应的书架上。刚开始时,要花几分钟时间对一本书进行归类、定位书架。同学们兴致都很高,觉得这个工作很有意思。慢慢地,大家的工作速度快了起来。没用很长时间,就帮助图书管理员将下午还回来的书全部摆放到位了。想到平时可能有很多的借书和还书的读者,还只有一位老师在整理图书,她的工作真辛苦。
在休息时,正热衷于程序设计的我,想找一本适合于我的书,可是藏书室这么多书架,到哪去找呢?我问了老师,老师回答说可能有,但不记得放哪了。这时,我发现了电脑上的图书检索软件,在检索系统里输入书名,不一会,就弹出了好几本相关的书的介绍,非常详细,包括了作者、简介、出版时间等等,当然,最重要的是这本书在藏书室的位置信息。按图索骥,在一个不起眼的书架上找到了我想要的书。这次,我体验了一下电脑检索系统带来的便利,切身感受到了科技的力量。以前的图书馆只能靠人来检索图书,效率低。现在有了电脑检索系统,只要一查书名或作者名等,再大的图书馆也能很快地找到要找的书了。
这次活动,让我感受到了生活中处处皆学问,也感受到了图书管理员工作的辛苦,更感受到了科技带给我们的便利,激发我更好地投入学习,掌握更多的知识,利用所学造福人类。