以前,我只知道做菜需要放盐,是盐让我们享受到了各种各样的美味佳肴,却从来不知道盐吃多了也会影响身体健康,导致一些疾病,比如冠心病、超重、肥胖等,尤其是儿童吃盐过多会直接影响到对锌和钙的吸收,导致身体缺锌和钙,降低免疫力。
不说不知道,一说吓一跳。知道了吃盐过多会有这么多危害,我再也不敢像以前那样过量用盐了。放假回到家里,我把老师发的《健康饮食实践手册》拿给爸爸妈妈看,他们仔细看完,然后恍然大悟地说:“怪不得姥爷会有高血压,脑血管也有问题,原来他的身体不好和吃盐太多有直接关系啊!看来,从这个假期开始,我们都要开展控盐运动了。”
说到做到。从寒假假期开始,不管在家做饭吃还是去饭店,不管是回爷爷奶奶、姥爷姥姥家还是去亲戚家做客,我和爸爸妈妈都特别注意饭菜的咸淡,做饭时也会严格按照营养学家倡议的每天的最高摄入量来使用食盐。我还自告奋勇当起了监督员,专门负责检查饭菜的咸淡和食盐的使用量,要是做菜放盐多了,我会马上指出来要求改正,同时我也会告诉他们,吃盐多了对身体不好。
功夫不负有心人。寒假这一个假期里,我们家的食盐摄入量明显减少,我自己达到了7——13岁儿童每天不超过5克的标准,爸爸妈妈在做饭菜时也有意减少了食盐用量。为了更有效的限盐,减少过量钠的危害,我们还按照专家提议的餐时加盐法、以鲜代盐法以及多吃含钾食物等办法,平时多吃海带、山药、土豆等食物。从青州回来时,爷爷还特意给我准备了一袋子山药,让我带回来吃。
通过控制用盐这件事,我也明白了一个道理:就像盐对我们不可或缺但不能过量食用一样,不管做什么事,我们也都要把握好界限,掌握好分寸。