今天是星期一,也是学校开学的日子。一大早我就来到学校,刚进校门,猛然发现学校操场上我班正在如火如荼开展义卖活动,我又惊又喜,连忙跑上前去帮忙。
这次义卖的东西是书皮,几个家长七手八脚把一根绳子绑在树上,绳子上用别针固定了各式各样的书皮,来吸引需要购买书皮的同学。因为书皮比较多,我们分成了好几个义卖组,义卖活动就这样开始了。
唐老师把我分配到朱靖琳同学一组,让我负责推销书皮。我马上进入了角色,一手拿着一张书皮,眼睛像雷达般到处扫视,寻找推销对象。突然我发现一位穿着羊皮衣衫、形象高雅的阿姨牵着一个小男孩朝我们这个方向走来,我赶忙迎上前去,礼貌地说:“这位阿姨,需要书皮吗?您看我们的书皮多漂亮,价格也……”还没等我介绍完,这位阿姨就摆了摆手说:“我们只看看,不需要,”说完便和那个小男孩转身离去。我心里不禁咯噔一下,心想今天怎么啦,刚开始就出师未捷。看来得使我的杀手锏了,这时恰好来了一位穿连衣裙的小女孩,我立刻跑过去,把她领到我们的摊位前,然后满脸堆笑,温柔而又耐心地向她介绍我们的书皮,“小妹妹,你看姐姐的书皮多漂亮啊,各种卡通人物都有,而且价格便宜,全部一元,这种价廉物美的书皮你到其它的店子根本找不到。”在我的花言巧语下,小女孩马上找来她爸爸,扯着他的衣角不停地嚷嚷:“爸爸,你给我买姐姐的书皮,姐姐的书皮漂亮,我喜欢……”爸爸则高兴地掏出腰包,买了五本。
在看看旁边同样在为义卖活动做贡献的陈炤旭同学,他的工作主要是收钱。每当有人买完书皮付款后,他就会接过来,把钱折好展平,然后一手拿着一叠钱,一手往嘴边沾点唾沫,认真地数着,还没数完,嘴角便有了淡淡的笑意。每次数完钱后他就会用别针把钱别好,小心翼翼放到一个盒子里,还时不时盯上一两眼。只要有人付了钱,他又会把所有的钱从头至尾数一遍,好像越数钱会变得越来越多似的。
通过大家近一个上午的努力,我们的书皮像变魔术似的所剩无几,陈炤旭同学装钱的盒子则堆成了一座小山,大家的脸上都露出喜悦的笑容。这次义卖活动也让我收获很大,感觉不仅靠我们的劳动和汗水赚到了钱,更重要是体会到了爸爸妈妈赚钱的不容易。