今天,我们坐了2小时的车,终于到了残疾人康复中心。刚一进门,我就看到了他们的种植园,有西红柿、辣椒、……,有的已经成熟了,有的即将成熟。我在橱窗里看到他们语文的字写地工工整整,很漂亮。数学题居然是两位数加两位数,这可是我们二年级才学的知识。
接着,我们走进大楼,主任告诉我们,进来的小朋友都要在门口的耳朵测试的地方先进行测试,轻的,要在耳朵里装上一个助听器,严重的要把头皮切开,在里面装上芯片,再把头皮缝和上。我心想,那会有多疼啊!
在楼道里,我看见了许多照片,照片上的他们都很开心。
他们睡在中心,有的一个月才见一次父母,有的一年才见一次父母。相比之下我们是多么幸福,每天都可以和父母在一起。
后来,我们在楼上的大房间里看了一部电影,电影告诉了我们他们是如何上课的。老师上课的每一句话都不是说,而是喊。一个人一遍,十个人就是十遍,但是老师不觉得烦,坚持继续上下去,小朋友们也在不断地努力,终于,他们会喊妈妈了。
电影结束后,来了一群小朋友,他们争先恐后要上去表演节目。表演了《我爱洗澡》后,老师问我们几天可以学会,夏雪晴说:“一天就可以学会了。”而他们却要三个月才能学会,他们的声音世界中没有四个声调,所有的只有一个调,他们只能靠地面的震动来感受节拍。
在回家的路上,一想到他们那一张张小脸,不由得觉得他们好可怜,真希望他们早日康复,早日和父母团聚,有一天也能像我们一样快乐地学习、生活。