班级活动的作文
有意思的班级活动之——晚点评——承载一个班级的文化。
每天的晚点评是经过了一天的学习,进行总结与反思且不可缺少的环节。但就是这仅仅的十五分钟,要想把它利用充分,并不是一件想当然的事。让我们来假设一下,如果一个学年有八个月,每个月做晚点评20次,每次15分钟,那么,就相当于40个小时。再假设把每次晚点评看做读一篇800字的文章,那么一个学年下来就是十二万八千字。通过这组数据,我们发现不知不觉间我们已经从冬末到了盛夏。时间都去哪了?在流逝的时间中我们有了哪些收获呢?
回顾曾经的晚点评,没有主题,我们也没有留下太深的印象。经常把一些琐碎的信息在脑海中一闪而过。同学们也似乎总是在等待放学的铃声。老师为了改变这种状况,成立了班级的晚点评策划小组……
我们认真策划每一次晚点评,计划好每一分钟,让同学们在每一分钟里都能有所收获。晚点评的内容也是根据同学们的需求与相关时事所量身定做的。例如让同学们明白作业到底为谁而写,思考的过程是至关重要的。再比如母亲节到临之时,为母亲写下内心中最质朴的话语,送上点滴祝福。经过小组成员的商讨,最终将会给同学们显现出一种独特的点评方式。
就在不久前,我们还利用了晚点评时间,进行了班级成语大赛。踊跃的报名也激发了同学们的积极性,我们将两人分为一组,每组抽到6个成语,在三分钟内由一名同学描述成语的意思,其队友则要快速猜出描述的成语,同学们的角逐十分紧张激烈,在键盘时代对传统汉字的冲击下与我们生活息息相关的四字格,也变得“乏人问津,似曾相识”,这次比赛巧妙地将中国文化的传统精髓融合在猜词竞技中。不仅让同学们领会了成语中深广的哲思情理,而且在班级中也掀起了一股学习成语的热潮。这种别具一格的晚点评形式也得到了同学们的一致好评。
后来,为了让更多同学得到锻炼。晚点评策划发展向每一位同学的开放。只要是对我们学习有益的,贴近于学习生活的都可以来向大家推介,并且分享你的收获。渐渐的,晚点评看似短暂的十五分钟变得充实且有意义。变得系列化,主题化,还有点专业化的味道。班级文化也逐渐融入渗透到晚点评中。例如礼仪文化的学习,这一系列的晚点评使同学们更深了解到了礼仪是一个国家,社会文明程度,和生活习惯的反映。晚点评变得有主题有内容,也使班级有着潜移默化的改变。同学们认真的讲说也让我们明白了倾听是一种美德。每一次晚点评过后,我们就好比享受了一顿丰盛的营养大餐。只有经过细细的品味与咀嚼之后,你就会发现你所收获的感受是那样的与众不同。
一点一滴的改变也记录着我们丰富多彩的校园生活,每次点评同学们都用不同的方式向我们展现他们独特的思考与我们身边以生活为题的15分钟讲述,使我们得以留下校园记忆的一抹难忘。晚点评陪伴着我们成长,它不仅记录着我们点滴的进步,更承载着一个班级的文化。